Вредители нарциссов и меры борьбы с ними.
Большая нарциссовая муха.
Зимует в луковицах или почве. Лет мух в конце июня - начале июля. Самка откладывает по одному яйцу вблизи растения в почву. Плодовитость невелика - одна беловато-желтая личинка на луковицу величиной до 18 мм, реже бывает 2 - 3 штуки. Уничтожая луковицу, питаясь ее содержимым, личинка покидает ее и переходит через почву в другую. Дает одно поколение в год.
Кивсяки (многоножки).
Имеют на каждом сегменте, за исключением четырех передних и заднего, по две пары ног. Из яйца выходят личинки, похожие на взрослых, но меньших размеров. Вредят взрослые и личинки, обгрызая корни, всходы, выедая семена. Полифаги встречаются повсеместно.
Меры борьбыПолив растений инсектицидами и растворами инсектицидных растений.
Разноядный минер.
Муха черного цвета длиной 2,0 - 2,5 мм, с черными усиками и ногами, на передней спинке - серый налет. Повсеместный полифаг. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев. Вредят личинки грязно-белого цвета, без ног, со склеротизованной головой. Они внедряются в ткань листа и образуют мины разнообразной формы на верхней или нижней поверхностях. Окукливаются личинки в минах. В течение года минер дает несколько поколений.
Меры борьбы.
Обрезка, сбор и уничтожение поврежденных листьев с личинками и ложнококонами, опрыскивание растений системными препаратами. Способы борьбы с оранжевой тлей, медведкой, журчалкой, щелкунами, луковым корневым клещем такие же как (Вредители гладиолусов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев