Фасоль овощная посадка, уход и сбор урожая.
Из истории: родиной фасоли считается Америка. Оттуда в XVI в. она была завезена в Испанию и бистро распространилась по всей Европе. В Россию фасоль пришла из средиземноморских стран в XVI - XVIII вв. как декоративное растение. Значительно позднее ее стали употреблять в пищу и выращивать как овощную культуру. В семенах фасоли содержится белка в 1,5 - 2,0 раза больше, чем в зерне пшеницы и ржи. По калорийности зерно фасоли в 3,5 раза превосходит картофель и более чем в 5 раз капусту.
Как правило, в пищу употребляют зерно фасоли, тогда как недозревший боб (лопатка) имеет большую питательную ценность. В нем больше белков, витаминов и сахаров, в зерне же лишь белок в менее доступной для организма форме.
В кулинарии можно использовать и лопатку, и зерно.Учитывая питательную ценность фасоли, посевные площади ее следует расширять не только в южных, но и в более северных районах нашей страны.
Стебель фасоли - травянистый, иногда деревенеющий у основания, ветвистый, иногда вьющийся, высотой от 40 до 90 см. Листья округлой и округло-вытянутой формы. Цветки расположены в пазухах листьев. Окраска их различная: от белой до ярко-фиолетовой. Форма бобов - прямая, изогнутая и саблевидная; окраска - зеленая, пестрая и восковидная.
Окраска семян фасоли разнообразная: белая, розовая, черная, пестрая, коричневая. Величина их - от самых маленьких, как рисовое зерно, до сравнительно крупных (масса 1000 семян 450 г); форма от плоских до округлых.
Фасоль теплолюбивая культура. Минимальная температура для прорастания семян 10 - 12°. Кратковременное похолодание замедляет появление всходов, а иногда приводит к их гибели. Для неё пригодны, легкие супесчаные почвы со склоном на юго-запад, хорошо освещенные солнцем и защищенные от холодных ветров.
Сорта фасоли.
Сорта фасоли разделяются на группы в зависимости от окраски недозрелых бобов. Приводим характеристику некоторых сортов.
Сахарная грибовская.
Куст высотой 45 - 55 см, ветвистый цветки фиолетовые, бобы прямые или слабоизогнутые. Незрелый боб имеет небольшой восковой налет, который в восковой спелости становится очень заметным. Цвет зрелого боба кремово-желтый. Семена удлиненные, светло-розовые. От посева до лопатки проходит 62 - 68 дней, до полной спелости 88-100 дней. Урожай лопатки 1,5 кг, зерна 130 - 240 г. с 1 м2.
Белозерная.
Куст невысокий: 25 - 35 см, компактный, бобы прямые округло-плоские, в фазе лопатки зеленые, при созревании желтые. Семена округло-овальной формы, белые. Сорт устойчив к понижению температуры. Период от посева до технической спелости равен 60 - 70 дням, до созревания проходит 90 - 97 дней. Урожай лопатки 800 - 900 г, зерна 100 - 150 г с 1 м2.
Посадка фасоли.
Фасоль, как теплолюбивую культуру, высевают одновременно с огурцом и тыквой, как правило, в начале мая. Понижение температуры после посева вызывает незначительное пожелтение листьев. С наступлением теплой погоды желтизна исчезает.
Способ посева - широкорядный, одно и двухстрочный с расстоянием между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см, в ряду 10 - 12 см. Глубина заделки семян 2 - 3 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении корки по всходам и в течение лета. Во время цветения надо один, два раза полить.С появлением лопатки ее регулярно собирают через каждые 3 - 5 дней. Семенные кусты оставляют до полного вызревания нижних бобов. Перед заморозками растения убирают, связывают в небольшие снопики для дозаривания и просушки. Семена, снятые в восковой спелости, за 10 - 15 дней полностью достигают физиологической зрелости.
Это интересно.
Из лопатки гороха и фасоли готовят диетические блюда. Врачи назначают их при заболеваниях печени и центральной нервной системы. Горох и фасоль очень богаты белками, сахарами и витаминами, особенно никотиновой кислотой. Зеленый горошек и лопатка фасоли улучшают вкус мясных и овощных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев