Распространен этот корнеплод мало, хотя по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений.
Корнеплоды имеют сладковатый вкус и очень приятный аромат, употребляются как приправа к супам. Корнеплоды также тушат с маслом и сухарями. Пастернак сушат, используют при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца и других консервов. Из семян и листьев пастернака приготовляют медицинские препараты.
Цветущие растения пастернака - хороший медонос.
Из корнеплодов пастернак самый холодостойкий и морозоустойчивый. При хорошем снежном покрове зимует в условиях Сибири. Весной после оттаивания почвы корнеплоды можно выкапывать и использовать в пищу или оставлять на семена.
Из сортов наиболее распространены:
Круглый - скороспелый сорт (вегетационный период 100 - 110 дней) с округло-сплюснутым корнеплодом, серовато-белой окраски;
Студент - среднеспелый сорт (вегетационный период 120 - 130 дней), корнеплод длинный (до 25 см), белый, конусовидной формы;
Лучший из всех - среднеранний, корнеплод полудлинный, конический, белый.
Агротехника пастернака похожа на агротехнику моркови. Высевают его ранней весной намоченными семенами, 8 - 10 г на 10 м2; расстояние между рядами 20 - 25 см, между растениями в ряду 8 - 10 см. Корнеплоды убирают поздней осенью. В почве они сидят довольно крепко, и их надо выкапывать. Хранятся хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев