Выращивают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой.
У корневого сельдерея образуются крупные корнеплоды массой до 300г за 150 - 180 дней. Корнеплоды с обрезанной ботвой и запескованные хорошо хранятся всю зиму. Лучшие сорта - Яблочный, Деликатес и Корневой Грибовский.
Черешковый и листовой сельдерей корнеплодов не образует. У черешкового в пищу используют мясистые сочные черешки. Чтобы улучшить их качества, растения во второй половине лета окучивают, и черешки становятся почти белыми, теряют горечь. Лучшие сорта - Паскаль, Юта, Золотое перо, Золотой путь.
У листового сельдерея образуется мощная розетка листьев, которую срезают. Растения листового cельдерея можно пересадить в горшки до наступления заморозков и зимой выращивать в комнате, периодически срезая листья.Вегетационный период у сельдерея, особенно корневого, продолжительный, поэтому его лучше выращивать рассадой.
Семена на рассаду высевают в ящики в конце марта и выращивают при температуре 14 - 16°. В фазе 1 - 2 настоящих листьев сеянцы пикируют на расстоянии 5 см один от другого.
В грунт рассаду высаживают в середине мая. Площадь питания 30 х 30 см.Можно сеять в грунт и семена. Но их надо намачивать и сеять в ранние сроки. При посеве семенами корнеплод получается некрупный и более разветвленный.
В период вегетации нужны поливы, рыхления, подкормки. Убирают сельдерей в начале октября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев