Считается, что огуречная трава произошла из Малой Азии. По свидетельству Плиния, листья и цветы огуречной травы применяются с давних времен «для придания вину его живительных свойств, отгоняющих все печали, скуку, меланхолию». По словам английского ботаника Герарда, в XV веке цветы огуречной травы применяли, «чтобы легко становилось на сердце, исчезли заботы и поднялось состояние духа».
Римляне употребляли огуречную траву «для возбуждения храбрости» (вино настаивалось на огуречной траве).
Огуречная трава как дикорастущее сорное или полукультурное растение встречается и сейчас в Европе и Северной Америке, часто около жилищ.
Огуречная трава, или бораго, однолетнее растение из семейства губоцветных. Возделывается как пряно-ароматическое растение, листья ее и молодые побеги пахнут свежим огурцом. Свежую и сухую огуречную траву применяют при суставном ревматизме, неврозах, накожных болезнях, как слабительное, потогонное и мочегонное средство.
В пищу употребляют листья и свежие цветы в засахаренном виде, а также в виде добавки к различным салатам. У растения мясистый, ветвистый стебель, который ко времени цветения достигает высоты 48 - 60 см. Листья удлиненной формы, как и стебель, покрыты волосками. Цветки голубые с розовым оттенком. На салат идут листья и молодые побеги.
Способ посева огуречной травы.
Огуречная трава холодостойкое и скороспелое растение. Высевать ее можно в самые ранние сроки. Способ посева рядовой, 2-строчный с расстоянием между рядами 30 см и дорожками между лентами 50 - 60 см. Семена черные крупные, на гряду 10 м2 высевают 60 г, заделывая их на глубину 3 - 4 см. Всходы появляются на 6 - 8-й день после посева. Фаза розетки (потребительская спелость) наступает на 16 - 22-й день. На 10 - 12-й день вырастает цветочный стебель, поэтому для получения свежей, нежной зелени целесообразно посев повторять через каждые 10 - 15 дней. С появлением свежих огурцов спрос на это растение падает.
Бутонизация наступает на 28 - 38-й день, цветет через 48 - 56 дней после посева. Семена созревают на 71 - 74 день.Уход за посевами состоит в проведении прополок и прореживании густых всходов. Так как огуречная трава сильно ветвится, между растениями должно быть расстояние не менее 30 - 35 см.Лучшую продукцию дают молодые листья, когда растения находятся в фазе розетки. В период стеблевания и, особенно, цветения листья и побеги грубеют, становятся жесткими. При прореживании убирают целые растения с одним двумя настоящими листьями, затем вырезают отдельные листья и молодые побеги.
Урожай молодых растений, убранных в фазе розетки 0,2 - 1,8 кг/м2, а в период стеблевания до 2,2 кг/м2. Период цветения и созревания семян очень растянут.В то время как на нижних побегах семена уже созрели, на верхних еще есть бутоны и цветы. При созревании семена быстро осыпаются, поэтому убирать их следует в несколько приемов, начиная с нижних цветочных побегов.
При окончательной уборке срезают целые растения, просушивают их на пологе, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении. Чтобы не заплесневели, стебли периодически перекладывают.
Урожай семян 0,3 - 0,5 кг/м2. Они сохраняют всхожесть 2 - 3 года. В августе, после уборки урожая весеннего сева, появляются всходы от самосева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев