Работы на участке начинают с очистки его от растительных остатков и корневищ многолетних сорняков. Если почва достаточно просохла, ее нужно взрыхлить железными граблями. Это уничтожает корку и сохраняет накопленную влагу.Когда почва «поспеет», ее перекапывают, вносят удобрения, разравнивают, планируют.
На влажных, холодных почвах делают гряды и гребни. Они быстрее просыхают и прогреваются. Плодородный, рыхлый слой должен быть не меньше 30 сантиметров. На гряды лучше высеивать семена, на гребни - высаживать рассаду.
Как узнать, «поспела» ли почва? Для этого берут горсть земли, сжимают ее и свободно бросают ком с высоты одного полутора метров. Если при падении ком останется целым, почва к обработке не готова. Ком спелой почвы при падении развалится. Если же он рассыплется, значит почва уже пересыхает и вы запаздываете с обработкой.
Следует обратить внимание на глубину заделки. Как правило, на легких почвах семена заделывают несколько глубже, а на тяжелых, холодных мельче. Горох, бобы, кабачки, тыкву, патиссоны,фасоль заделывают на глубину 3 - 4 см, свеклу, огурцы на 2 -3 см, редис, редьку, лук, укроп на 1 - 2 см, морковь, петрушку, салат не глубже сантиметра.
Если вы замочили семена, то сеять их надо во влажную почву. При посеве сухих семян почву полезно прикатать катком. Это ускорит появление более дружных всходов.
Сколько же надо семян? Вот примерный расчет потребности их на 10 квадратных метров (в граммах): огурцов 6 - 8, редиса 20 - 26, салата 4, укропа 25, свеклы 10 - 12, моркови и петрушки по 5 - 8, репы 2 - 3, редьки летней 15 - 20, редьки зимней 6, лука - чернушки на репку 10 - 12 лука севка 8 - 10, гороха и бобов по 150 - 200, фасоли 100 - 120.
Если у вас на участке растут многолетние культуры: щавель, лук- батун, ревень, следует провести подкормку. Для этого коровяк или куриный помет разбавляют водой в 8 - 12 раз. На 10 литров такого раствора добавляют 20 - 30 граммов аммиачной селитры. Такое количество идет на 6 - 8 квадратных метров посадок.
Еще больше полезной информации на нашем сайте: sadsovet.ru #почва #подготовка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев