Как определить тип (механический состав) почвы на участке
⠀
Состав и "характер" почвы во многом зависит от соотношения в ней песка, глины, ила, пыли и мелких камней. Для его определения потребуется выполнить несколько простых действий:
⠀
1. Возьмите горсть земли.
2. Смочите ее небольшим количеством воды.
3. Разомните руками до густоты теста.
4. Слепите шарик размерами не больше грецкого ореха.
5. Если получилось выполнить предыдущий пункт, раскатайте из него "колбаску".
6. Сверните "шнур" в кольцо.
7. Сравните результат с данными таблицы.
⠀
РЕЗУЛЬТАТЫ
⠀
1) Шарик не скатывается — супесь (песчаная почва) — легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает.
⠀
2) + Шарик скатывается, но "колбаска" распадается при скатывании — легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка)
+ Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую "колбаску", но она распадается при скручивании в кольцо — средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)
⠀
Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур
⠀
3) + Шарик скатывается, "колбаска" формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами — тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины)
+ Шарик и "колбаска" легко формируются и не теряют форму
Глина
⠀
Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух.
⠀
В следующий раз рассмотрим, как улучшить каждый тип почвы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев