Ловля на горох может отсечь поклевки мелочи, во многих ситуациях именно горох помогает дождаться поклевки исключительно крупной рыбы. Данное его свойство хорошо заметно в тех водоемах, где водится много мелкой плотвы, густерки и подлещика, разрывающих в клочья любую насадку.
Правда, работает горох далеко не везде. Наилучшие результаты ловля на горох дает в местах, где горох попадает в воду каким-то естественным образом. Он может высыпаться с барж при транспортировке или выпасть с кузовов автомобилей во время перевозки урожая. Также ловить на горох следует там, где рыболовы регулярно ловят на него, используя не только в качестве насадки, но и в качестве привады.
В таких местах даже не нужно прикармливать рыбу — рыболов просто
облавливает перспективные, посещаемые другими рыболовами точки, «снимая сливки». Такая ходовая ловля крайне интересна и динамична. За световой день рыболов может пройти по реке достаточно большое расстояние, и чем больше точек он обловит, тем больший улов будет в его активе.
Горох как прикормка
В наше время использовать цельный горох ведрами, как в старые добрые времена колхозов, уже не получится. Именно по этой причине горох для прикормки и для насадки берется разный и готовится отдельно друг от друга. Для прикормки подойдет лущеный горох, продающийся половинками в килограммовых пакетах. Двух килограммов такого гороха вполне достаточно для одной рыбалки.
Готовится он очень быстро. Все, что нужно, это залить
его водой и поставить на медленный огонь. Спустя 30-40 минут горох
станет мягким и пригодным к использованию.
Прикормочный горох можно использовать по-разному. Для фидера горох
протирают через сито до состояния мелкой крошки и добавляют в кормушку перед каждым забросом.
При поплавочной ловле остывшие половинки пригоршнями
подбрасывают к поплавку.
Для обоих способов ловли горох прекрасно подходит в качестве привады. Для этого берут сухую глину, добавляют в нее горох, 0,5-1 кг сухой прикормочной смеси и увлажняют все до получения массы, из которой можно слепить плотные и твердые шары.
Размываемые течением эти шары будут постепенно отдавать свое
содержимое, привлекая рыбу. Данный способ показывает прекрасные
результаты при заблаговременном использовании, т. е. при закладке в
точку ловли за несколько дней до рыбалки.
Горох как насадка
Насадочный горох на 3—4 часа замачивают в холодной воде, в которую
добавлена половина столовой ложки соды. Как только горох набухнет, воду меняют на свежую, кастрюлю ставят на медленный огонь и после закипания горох варят 40-50 минут. Этого времени, как правило, вполне достаточно, для того чтобы оболочка гороха еще не успела лопнуть, а содержимое его разварилось, стало мягким и легко протыкалось крючком.
Как только насадка дошла до кондиции, горох нужно пересыпать на сито и промыть в холодной воде. К слову, отвар, полученный в результате варки гороха, очень хорошо использовать в качестве жидкости для замеса сухой прикормочной смеси. Такой аттрактант очень нравится лещу и густере.
Эксперименты показали, что наибольшую эффективность при использовании гороха в качестве насадки показали фидер и полудонка.
При ловле на полудонку рыболову следует выбирать места, наилучшим
образом подходящие для данного способа ловли, — небольшие заводи,
граничащие с основной струей, омуты и обратки, участки возле берега с
глубиной более 1,5 м. Течение здесь гораздо слабее, нежели на основной струе, а потому прикармливать лучше всего россыпью, прямо с руки.
Опытные рыболовы отмечают, что «дробь» горошин о воду отчетливо
улавливается крупной рыбой и служит сигналом к кормежке, а потому
прикармливать следует часто, но по чуть-чуть, каждые полчаса подбрасывая десяток горошин.
Снасть для такой ловли вполне традиционна, правда, немного грубовата.
Это 5- или 6-метровое болонское удилище, оснащенное безынерционной катушкой и леской диаметром 0,2 мм, достаточно тяжелый поплавок с двумя точками крепления, груз-оливка, 40-сантимстровый поводок диаметром не более 0,14 мм и крючок 10-го или 12-го номера. Рабочий спуск снасти должен превышать глубину в месте ловли в 1,5—2 раза. В качестве индикатора поклевки выступает поплавок, лежащий на поверхности воды либо
висящий непосредственно над ней.
Фидерная ловля на горох ничем не отличается от таковой с
использованием других наживок и насадок. Как уже отмечаюсь выше, для того чтобы не перекармливать рыбу, половинки гороха можно перетереть через сито и в таком виде добавлять «пробками» в кормушку, чередуя их с целыми половинками.
Ну, а поскольку поклевки крупного голавля и язя происходят с завидной
регулярностью, обязательными составляющими оснастки будут шок-лидер в две длины удилища и вставка из фидерной резины между поводком и отводом.
Если вы собираетесь на реку с твердым намерением поохотиться за крупным лещом, язем и голавлем, не премините возможностью опробовать горох в деле!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев