Наживить червя на крючок просто лишь на первый взгляд. Тут есть свои методы.
Самый ходовой способ — это проколоть червя с головы и натянуть чулком на цевье крючка. Можно проколоть насквозь посередине, оставив извиваться два конца. А иногда рыба, особенно небольшая, охотнее клюет лишь на кусочек червяка, закрывающий всего лишь жало крючка. Хорош вариант с двумя червяками, когда один прокалывается поперек тела, а второй вдоль, закрывая крючок. При ловле крупных рыб, практикуют еще один вариант. Пару червей прокалывают в районе головы, еще пару — посередине и столько же в районе хвоста.
В результате они образуют подвижный комок, который привлекает внимание крупных карасей, лещей и др. Такой вариант хорош в том случае, когда используются небольшие по размеру черви, например подлистники. Выползка подают рыбе на крючке, накалывая гармошкой.
Неоспоримое достоинство червей — это возможность их комбинирования с иными приманками. И это следует делать не для того, чтобы, насадив на крючок, к примеру, три разных наживки, рассчитывать на какую-то одну из них для привлечения внимания рыб. Зачастую успех приносит именно «бутерброд» целиком. Наиболее удачными вариантами являются следующие: один-два червя и два-четыре опарыша, червь и три-четыре мотыля. При фидерном способе ловли хорошая комбинация — это пара опарышей — червь — пара мотылей. К ним нередко добавляют пенопластовую горошину.
Учитывая достаточно тяжелый общий вес приманки, пенопласт не поднимает «бутерброд» над дном, а обеспечивает более медленное его погружение ко дну. Рыбы любят такой свободный «пилотаж» и атакуют приманку, не давая ей приземлиться на дно. В плане комбинаций с насадками можно сделать упор на пару червей с парой зерен кукурузы, гороха или перловки.
Червь хотя и прочная наживка, но требует к себе большего внимания в сравнении с тем же опарышем. Неизменно возникает вопрос, с какой периодичностью его следует менять. Если рыбу продолжает привлекать потрепанный червь, его не следует менять на свежего, и ловить надо до тех пор, пока рыба полностью не объест приманку. Более того, часто рыба, особенно крупная, например лещ, активнее клюет именно на снулого червя. Стоит его заменить на более живучего, как клев пропадает до той поры, пока живучий не станет таким же снулым. В такой ситуации полезно насаживать на крючок несколько червяков, подсаживая к снулому одного-двух живых, чтобы обеспечивать безостановочность ловли. Но и частая замена червей на свежих тоже возможна. В общем, этот вопрос следует всегда решать на месте индивидуально, с учетом ставки на конкретный вид червей и их привлекательности для рыб в конкретный день и час.
Крючки для ловли на червей подходят разные. Главное, чтобы высоты цевья хватало для насаживания требуемого количества червяков. Цвет лучше подбирать под цвет червей, однако неоднократно убеждался, что и контрастные крючки не портят погоды. Дискуссионным является вопрос, следует ли при использовании червей выводить наружу жало крючка, либо нет. Я лично при ловле на реках в обязательном порядке оставляю жало открытым, при ловле в стоячих водах — закрываю. Однако, если рыбачу на озере на пучок червей или сложный «бутерброд», жало тоже открываю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев