Выгонка для букетов
В последние годы набирает популярности выращивание ландышей для получения цветущих растений к определенной дате, то есть выгонка. При соблюдении несложных правил, можно добиться цветения даже в январе-феврале. Для ландышей нужно соорудить теплицу высотой до 40 см. Осенью выкопать фрагменты корневища с хорошими, здоровыми на вид, обязательно округлыми, но не острыми почками и посадить их по 10 штук в обычные цветочные горшки, только наполненные не землей, а торфом. Сверху, а также снаружи эти горшки также прикрываются торфом. Такие конструкции нужно поместить в теплицу, в которой температура все время выгонки должна поддерживаться около +35 градусов. Можно не обкладывать горшки мхом, а закопать их в песок. Поливать ландыши нужно регулярно. Как только появятся ростки, горшки следует переместить к свету. Через 4-5 недель ландыши обязательно зацветут.
Сорта
Сравнительно с другими садовыми цветами ландышами селекционеры занимаются не столь активно. Поэтому их сортов наберется не более нескольких десятков. Различия между ними состоят в окраске листьев, в окраске цветков, в высоте цветоножки, в величине и форме чашечек, образованных сросшимися лепестками.Для большинства людей ландыши олицетворяют девственную чистоту, что ассоциируется с белым цветом, а розовый цвет лепестков этих цветов кажется слишком экстравагантным. Но это уже дело вкуса. Итак, сорта ландышей являющиеся наиболее популярными:
«Fortins Giant». Это, можно сказать, классика. Сорт старый, давным-давно выведенный во Франции. Характерная особенность – мощные растения высотой около 30 см с многочисленными (до 24 штук) белоснежными необыкновенно пахучими цветами.
«Dorien». Идеально подходит для букетов, так как его цветоножки высокие и с множественными белыми цветками.
«Rosea». Сравнительно молодой сорт. Характерные особенности – медленный рост и розовые цветки, что наилучшим образом проявляется в полутени.
«Prolificans». Сорт низкорослый, отличается тем, что на таких же, как у других ландышей тонких цветоножках распускаются целые грозди махровых цветков, то есть, цветоножки как бы ветвятся. У всех остальных сортов на каждой цветоножке только одна гроздь.
«Flore Plena» («Alba Plena»). Низкорослый (около 15 см в высоту) сорт с белыми махровыми цветками, коих на цветоножке до 12 штук.
«Latifolia». А у этого сорта махровые цветки розового цвета, очень красивые и оригинальные.
«Picta». Необыкновенно красивый сорт, у которого в основании тычинок имеется пурпурное пятнышко.
Несколько похожих сортов с желтыми листьями и белыми цветками: «Aurea», «Golden Slippers».
«Albostriata» - с белыми цветками и белыми полосками по зеленому листу. Иногда у растений появляются классические зеленые листья, которые рекомендуется вырезать вместе с фрагментом корня.
«Vic Gold Pawlowskis» - этот сорт немного похож на «Albostriata», только полоски на листьях здесь более частые и широкие.
«Hardwick Hall» - отличается высотой более 35 см и белой каймой по краю листа.
«Lineata» («Striata») – полоски на листьях у этого сорта желтые, а цветки классические белые.
«Виктор Иванович» - высота ландышей этого нового сорта до 50 см.
Следует учесть, что у всех пестролистных ландышей в густой тени необычная расцветка листьев теряется, и они становятся просто зелеными.
Комментарии 1