Просто и очень вкусно!!!
В Башкирии готовят такое блюдо, как вак-беляш, то есть малый пирог. Основное отличие от тех беляшей, которые мы знаем и любим, состоит в том, что вак-беляш готовится в духовке. Для их приготовления вам понадобится 1 стакан молока, 7 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, пол килограмма просеянной муки 6 столовых ложек растительного масла. Я еще добавила 1 яйцо. Молоко необходимо немного подогреть. После чего в нем легко растворяются сахар и дрожжи. На молоке должна появиться «шапка», обычно это происходит через 5-10 минут. Затем добавляется мука с солью, растительное масло, яйцо и вымешивается тесто. Оно должно быть мягким и не сильно липким. Тесто оставляют в теплом месте, где оно должно увеличиться в объеме вдвое. Так что емкость для теста берите именно с этим расчетом. Это тесто можно делать на воде или на картофельном отваре(тогда не класть соль). Если же вы предпочитаете свежие дрожжи, то вместо 7 г сухих, обычно добавляют 20 г свежих дрожжей. Я приготовила тесто в хлебопечке.Начинка для вак-беляшей состоит из 350 г фарша (у меня свинина с говядиной), 2 луковиц, 3-4 картофелин, соли, перца и других ваших любимых специй. Еще вам понадобится лавровый лист(если вы его любите).Картофель нужно нарезать некрупными кубиками (приблизительно 6-8 мм). Чтобы он не потемнел, поместите нарезанный картофель в воду.Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и картофелем. Добавьте специи, соль и перец. Чтобы фарш был сочнее можно добавить немного воды, я добавила бульон. Готовое тесто нужно разделить на небольшие «колобки», сантиметров по пять в диаметре. У меня их получилось 16. Раскатайте колобок теста в лепешку и поместите в нее начинку, полную столовую ложку. Защипывайте по кругу так, чтобы по центру осталось отверстие. В него мы будем заливать бульон или настой на лавровом листе. Чтобы его сделать, залейте кипятком несколько лавровых листочков и оставьте на 10 минут. Я же листики лавра залила кипящим бульоном. Так я слепила 15 беляшей.
Из 16-го колобка я раскатала тонкую лепешку и крышкой от бутылки вырезала "крышечки" и накрыла ими отверстия в беляшах. Слепленные беляшики укладывают на противень, смазанный маслом (лучше без запаха) или на бумагу для выпекания. Поставила беляши на расстойку на 20 минут. Затем смазала желтком.
Духовка должна быть предварительно разогретой до 200 градусов.
Время выпекания приблизительно 45-50 минут. Все зависит от духовки. За 15 минут до конца выпечки противень вытаскиваем из духовки, снимаем с беляшей "крышечки" и вливаем в них по столовой ложке бульона или лаврового настоя. Отправляем опять в духовку.Готовые вак-беляши необходимо накрыть полотенцем, чтобы они немного обмякли. Очень вкусны беляши с бульоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1