Проблемы с внутренними границами выражаются, в частности, в том, что человек путает сознательное с бессознательным, чувство с действием.
Чувство - это остановленное действие. Хорошенько позлясь, уже можно не бить. Осознанно погрустив, можно не бросать. Но человек с плохо сформированными внутренними границами этого не знает. Вместо того, чтобы останавливать неприемлемые действия, он останавливает чувства. Потому что не уверен в своем контроле над спонтанными импульсами.
Субъективно это ощущается как страх, что что-то прорвется, что-то из- него выплеснется помимо воли, что он совершит что-то непоправимое, не сумев сдержать себя. Чаще всего речь идет об агрессивных и сексуальных импульсах, так как с ними связано большинство табу. То есть, часто такой человек боится кого-то убить или вступить с кем-то в неприемлемые сексуальные отношения - как правило, речь идет о близких. Фантазии убийства или секса могут приходить в виде навязчивых мучительных картинок, образов, мыслей - вместо чувств злости или сексуального возбуждения. Люди с плохо сформированными внутренними барьерами обычно не в контакте и с телесными переживаниями. Они не распознают как следует своей усталости, голода, боли.
Если, например, психотерапевт говорит такому клиенту, что он, кажется, очень устал, клиент отвечает: "Да ну, от чего мне уставать". То есть, он опирается не на свое ощущение усталости, а на то, достаточны ли внешние причины для того, что он привык соотносить с усталостью. Именно поэтому в терапии так важна работа с чувствами, с эмоциональным развитием, обретением навыка распознавать свои чувства и чувства других людей, и с телесными ощущениями.
Нет комментариев