Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания?
Темперамент относится к разряду тех психологических понятий, о которых сейчас знают даже школьники. Часто, давая характеристику кому-то из знакомых, мы употребляем названия темпераментов – кого-то называем «типичным холериком», другого «сангвиником», третьего «флегматиком» или «меланхоликом».
Еще Гиппократ разделил всех людей по темпераменту на четыре типа: холериков сангвиников, флегматиков и меланхоликов. У каждого из них – особый взгляд на мир, своё представление о прекрасном, неповторимая манера поведения и способ взаимодействия с окружающими.
Каждый тип темперамента представлен определенным набором характерных черт:
Холерики – это настоящие «непоседы», непосредственные, взбалмошные и энергичные.
Флегматики, напротив, сосредоточены и уравновешены. Их трудно вывести из себя или чем-то очень удивить.
Сангвиники сочетают в себе эмоциональность холериков и их способность увлекаться с вдумчивостью и медлительностью.
Меланхолики – это люди немного апатичные и мнительные, но очень чуткие, отзывчивые и восприимчивые.
Понятно, что столь непохожим людям необходима абсолютно разная обстановка, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь интерьер – отражение личности хозяина и в какой-то степени компенсация его «слабостей». Вот почему психологи и дизайнеры рекомендуют при оформлении жилища особое внимание уделять психологическому типу будущего владельца.
Очень редко эти темпераменты встречаются в чистом виде. Чаще всего в каждом человеке смешаны несколько типов. А вот какой из них преобладает, зависит от нескольких осознанных и неосознанных факторов, например, от возраста. В молодости мы все немного холерики, нас многое интересует, хочется все увидеть и успеть. В зрелом возрасте активность постепенно угасает, мы становимся более основательными и уверенными, то есть больше сангвиниками и флегматиками. Ближе к старости вместе с разочарованиями и усталостью мы накапливаем в себе черты меланхолика.
Осведомленность о собственном темпераменте помогает чувствовать себя комфортно во времени и пространстве. Ведь от того, какой темперамент преобладает в нашей личности, зависит, в какой обстановке мы будем чувствовать себя лучше всего. Например, какая мебель нам не подходит, а с какой будет спокойно и уютно. Какие цвета будут раздражать, а какие, наоборот, умиротворять.
Ведь что такое среда, в которой живет человек? Это окружающие его люди, цвета, запахи, формы. А что такое интерьер? По сути, то же самое. Просто мы по привычке вкладываем в это понятие более узкий смысл: стены, пол, потолок, мебель, аксессуары… Но ведь все это имеет свою форму, свой цвет, свой объем, даже свой запах и вкус. И, поскольку все мы такие разные, каждая из этих составляющих может быть воспринята нами по-разному.
Подбирая домашнюю обстановку под свой темперамент, человек как бы ищет точку пересечения двух миров: мира интерьеров, с eго законами, канонами, историей, и мира собственных душевных и вкусовых предпочтений. Поэтому требования к «своему стилю» интерьера и просты и сложны одновременно:
- соответствие привычному образу жизни;
- комфортность пространства;
- гармония элементов декора с внутренним миром самого человека.
Каждый тип темперамента представлен определенным набором характерных черт. От этих черт и зависит во многом, какая среда наиболее оптимальна для того или иного человека.
Узнайте свой тип темперамента, ответив на наш экспресс-тест «Формула темперамента»
Ответьте на следующие вопросы.Согласие или несогласие с утверждениями оцените по 10-балльной шкале:
1. Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать.
2. Я работаю неравномерно, урывками.
3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
4. Если нужно, я могу спокойно ждать.
5. Мне необходимы сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях.
6. С равными я несдержан и вспыльчив.
7. Мне нетрудно сделать выбор.
8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.
Подсчитайте вес каждого из присущих вам типов темперамента по формулам:
меланхолик = вопросы №1+№5;
холерик = №2+№6;
сангвиник = №3+№7;
флегматик = №4+№8.
Соответствующие символы – М, Х, С, Ф – запишите в порядке убывания их значения.
Так вы получите приоритетную темпераментную формулу, сможете определить превалирующий в вас психотип и использовать полученное знание в создании комфортного жилища и оригинального интерьера.
В следующих статьях мы расскажем, чем же отличаются интерьеры представителей разных психотипов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев