Медь принадлежит к немногим очень качественным материалам, из которых изготавливают водопроводные трубы. Но если быть более точными, то это не просто медь, а медь, раскисленная фосфором – Cu-DHP. Отличительными особенностями этого металла является его пластичность и мягкость, великолепная устойчивость к появлению коррозии, кроме того, он способен выдерживать довольно большие динамические нагрузки.
Водопроводные медные трубы имеют несомненное преимущество перед своими коллегами-собратьями из других материалов, которое состоит в том, что высокая или низкая температура фактически не влияет на линейные размеры и физическое состояние труб, то есть у меди низкий температурный коэффициент линейного расширения. Эта характеристика медных труб делает возможной их эксплуатацию долгие годы без лишних переживаний по поводу того, что из-за частых температурных колебаний они могут выйти из строя. Особенностью, которая отличает медные труды среди труб из других материалов, является повышение пластичности и прочности при низкой температуре, тогда как иные материалы становятся, наоборот, ломкими. Срок эксплуатации медного водопровода может достичь 100 лет, однако в среднем медные водопроводные трубы могут прослужить 50-60 лет.
Медь не несет опасности человеческому организму, более того, она обладает бактериологическими свойствами и даже предотвращает размножение в воде вредных микроорганизмов.
Проводя установку медных труб, нужно помнить о ряде особенностей и учитывать их. Так, например, не рекомендуется использовать нелегированную сталь, в том числе оцинкованную, и медь вместе. Это объясняется тем, что сочетание этих материалов ускоряет протекание коррозийных процессов, являющихся следствием сложного электрохимического взаимодействия. Но «совместное» использование меди и кислотоупорной стали допускается.
Водопроводные медные трубы не имеют швов и отличаются тем, что их можно изготавливать с очень тонкими стенками, порядка от0,7 мм до3 мм. Если во время приобретения труб у вас есть возможность выбирать толщину стенок, то предпочтение лучше отдать тонкостенным трубам. От толщины стенки зависит способ соединения труб: на них не нарезается резьба, а соединения осуществляют путем использования разных видов пайки, а также сварки и механической деформации.
Медные трубы также имеют и разные размеры, и тут диапазон их гораздо более широкий, от 6 ммдо 267 мм. Размер трубы определяется по наружному диаметру изделия. Наиболее часто находят применения трубы с размерами 10, 12, 15, 18, 22, 28 мм. Водопроводные медные трубы отличаются хорошими прочностными показателями и хорошей устойчивостью к высоким температурам (сама труба сможет расплавиться только при температуре 1083 градуса). Более того, у медных труб практически абсолютно гладкая внутренняя поверхность, поэтому поток воды при движении по ней не встречает препятствий. Установка медных труб не очень сложна, поэтому многие собственники квартир при проведении ремонта предпочитают монтировать водопроводные трубы самостоятельно.
Да и внешне водопроводные медные трубы выглядят очень привлекательно даже в тех случаях, когда они не закрываются, а проложены открыто. При желании их можно покрасить, но нужно проследить за тем, чтобы слой краски не повредился механическим путем из-за особенностей расположения труб.
Медные трубы получили заслуженные признательность и популярность у потребителей, они применяются достаточно широко и радуют своих обладателей эксплуатационными характеристиками, обуславливаемые технологией бесшовного производства и свойствами самого материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев