Главное достоинство перца чили состоит не в его остроте, а в его пользе и высоких вкусовых качествах. Он ценится большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами
Одной из первых европейских поклонниц перца чили стала Венгрия. Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.
На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.
Польза перца чили:
Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.От расстройства желудка
Самым хорошим средством от расстройства желудка (диареи) можно с большой уверенностью считать перец чили. Удачное сочетание перца, семян кумина, камфоры и асфетиду в таблетках при дозе 125 мг можно принимать как закрепляющее средство от диареи.
Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.Многие клинические исследования показали, что природный капсоицин, содержащийся в перце чили, способен замедлить рост лейкозных клеток, и, по сути, развитие самого рака. Перец предотвращает развитие онкологических проблем простаты. При онкологических заболеваниях в любых стадиях красный перец чили в разумных дозах просто необходим.
Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.
Перец чили и его целебный капсаицин носит термогенный характер. Он ускоряет активизацию метаболизма в организме, уничтожая тем самым жировые накопления, простыми словами – сжигает жиры. Женщины, страдающие от избыточного веса, обязательно должны включить в свой рацион блюда с красным жгучим перцем, они сразу заметят, как их вес тает прямо на глазах, но следует учесть, что такой способ применим только при условии здорового сердца, желудка и почек.
Ученые университета Цинциннати провели исследования и доказали, что острый перец чили с большим содержанием в нем капсаицина, способен положительно влиять на кровяное давление и снижать холестерин, тем самым предотвращая такое страшное заболевание как инфаркт миокарда.
Красный перец чили широко используется косметологами разных стран в создании и использовании разных антицеллюлитных препаратов. Для роста и укрепления волос существуют шампуни, маски и бальзамы, которые содержат в своем составе масло красного перца чили. Медицина, в частности фармакология, на основе перца чили изготавливает исключительно целебные мази, гели и некоторые другие препараты для лечения многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, нервными и простудными заболеваниями.
При употреблении острого перца чили в пищу, нужно с особой аккуратностью относиться к его обработке и разделке. После нарезки нужно обильно промыть холодной водой доску, нож и руки, не допустив попадание перца в глаза, нос и губы. Остатки перца и его семена тщательно утилизировать во избежание их контакта с детьми и животными,но при всей его пользе он так-же может нанести и вред здоровью. Употреблять его нужно очень осторожно и в разумных дозах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1