Издавна наши предки издавна занимались земледелием. И до недавнего времени люди обходились без применения химических препаратов и сохраняли урожай в целости и сохранности. В основном благодаря золе. Ее применяли и как удобрение, и против вредителей, и против болезней.
Современный рынок товаров для садоводов и огородников предлагает широкий ассортимент химических удобрений. Многие люди останавливают свой выбор именно на таких товарах, а еще 50 лет назад использовались природные удобрения и вполне можно было обойтись без химии. Популярное удобрение, которое использовали наши дедушки и прадедушки – навоз. Также наряду с ним широко применялась древесная зола. Ее получали разными способами, поэтому и названий этого природного удобрения может быть несколько – соломенная зола, древесная и печная.
Зола – это бесплатное универсальное удобрение, подходящее для всех культур. Она увеличивает урожай, повышает устойчивость растений к болезням, улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Помогает бороться с болезнями сада и огорода без вреда для здоровья человека.
Мы обрезаем деревья и кустарники, с огорода собираем кукурузную и подсолнечную булдыжку и все сжигаем. Вот и все – зола готова.
Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.
Состав золы : видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.
Признаки недостатка кальция:
Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
На пасленовых опадают цветоносы.
На плодах помидоров появляются темные пятна.
На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.
Запасайте золу впрок, чтобы она служила вам весь сезон. Ее надо обязательно беречь от дождя. Хранить ее можно в кадках, мешках, под навесом. Сухом месте зола может храниться много лет, не теряя своих полезных свойств. Золу полезно вносить в почву с торфом, перегноем и компостом. А вот со свежим навозом ее вносить нельзя
.Как использовать золу на своем участке:
1. Золу рассыпаю вокруг растений и опудриваю ею ботву. Этот прием уничтожает вредителей и болезни.
2. Применение зольно-мыльного раствора служит и подкормкой растениям и уничтожает вредных насекомых. Для этого я беру 300 г просеянной золы и заливаю 5 л воды. Кипячу в течение 30 минут. Отвар процеживаю и разбавляю водой до 10 л. затем добавляю 2-3 столовых ложки жидкого мыла. Этим раствором опрыскиваю растения в сухую погоду. Осадок этого раствора идет как удобрение. Его я вношу под рыхление междурядий. Этот настой уничтожает тлей блошек и гусениц. Растения после такого «душа» становятся зелеными и рано зацветают.
3. После опрыскивания растений золой полезно их припудрить золой. Она легко прилипает к влажной листве. Это и внекорневая подкормка растениям и отпугивает вредных насекомых.
4. Очень полезное средство получается, если смешать золу с табачной пылью. Эта смесь помогает уничтожить луковую и капустную мух и крестоцветную блошку.
5. От слизней очень полезно опыливать землянику сухой золой.
6. Мокрые листья картофеля также полезно опыливать золой. Колорадский жук на такие листья не садится и не портит их.
7. Против тли, пилильщика и стеклянницы на смородине и крыжовнике делаю такой раствор: 400 г золы настаиваю сутки в 10 л воды. Потом процеживаю и опрыскиваю. Этот же раствор служит для профилактики черной ножки и килы.
8. Наконец, золу можно сыпать прямо в лунки при посадке огурцов, помидоров, капусты, лука, чеснока, картофеля. Картофель очень любит золу.
9. В борозды или лунки (зависит от того, как вы сажаете картофель) нужно сыпать золу, луковую и чесночную шелуху. При первом и втором окучивании нужно снова вносить золу.
10. Кроме всего прочего в течение всего лета постоянно опудривать все культуры золой. Вреда от нее никакого, а пользы – масса.
Как сделать приспособление для распыления настоя золы?
Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.
Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.
Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.
Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2