Морковь, как и другие овощи, является источником большого количества полезных веществ: витаминов, органических кислот, углеводов, минеральных солей, имеет в своем составе особые бактерицидные вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы, которые кишмя кишат вокруг нас.
Главным полезным веществом, содержащимся в моркови является каротин. Каротин является провитамином «А», то есть, попадая в человеческий организм, он, в результате физиологических процессов, преобразуется в витамин «А», который является для нас чрезвычайно полезным и неспроста именуется заглавной буквой алфавита.
Кроме него, в моркови содержатся и другие витамины: глюкоза, сахароза, крахмал. Кушая морковь, мы, благодаря ее полезным свойствам, содействуем нормализации обменного процесса, развиваемся физически и даже умственно.
Благодаря витамину «С» происходит нормальная проницаемость капилляров, он активно участвует в образовании разных веществ, необходимых для строения костной и соединительной тканей.
Малышам и взрослым морковный сок закапывают при насморке, только при этом лучше развести сок пополам с водой, чтобы не повредить слизистую оболочку.
В случае язвенной болезни желудка, при гастрите морковь можно кушать в отваренном и измельченном виде. Имейте в виду, для того чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, готовить его нужно непосредственно перед едой: будь то сок, тертая или просто очищенная свежая морковь. Дело в том, что под воздействием света каротин очень быстро разрушается. Кстати, по количеству каротина морковь уступает только лишь садовой рябине и далеко опережает многие полезнейшие овощи и другие продукты.
Итак, как вы теперь знаете, морковь морковный сок являются очень полезными при самых тяжелых заболеваниях, включая онкологические, при которых тоже рекомендуется пить сок моркови.
Рецепт приготовления джема из моркови, который так же, как и морковное варенье, очень богат каротином и рекомендуется для детского и лечебного питания.
Отберите молодые корнеплоды столовых сортов моркови, имеющих маленькую сердцевину, хорошенько вымойте их, подержите в кипятке 5–8 минут, затем очистите от кожицы, поделите на кусочки и поставите в незначительном количестве воды до размягчения корнеплодов.
Полученную массу из моркови пропустите через мясорубку, добавьте в нее сахарный сироп и опять варите, теперь уже до конца, но не более 30 минут, непрерывно помешивая. Варку нужно прекратить, когда температура кипения составит 106–107 градусов. Незадолго до приготовления добавьте в джем лимонную кислоту, а готовый продукт разложите по банкам в горячем состоянии.
потребуется:
морковь — 1 кг.,
вода — 350 мл.,
сахар — 1 кг.,
лимонная кислота — 2–3 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев