Может быть естественным — отделение от основной семьи роя пчелиного, и искусственным — создание пчеловодом новой семьи в основном путём формирования отводков (см. Искусственное роение topic725.html ).
Инстинкт естественного роения пчел возник и связан с переходом некогда живущих одиночных пчёл к общественному образу жизни (см. Пчелиная семья). У одиночных пчёл половозрелые самки разлетались и размножались, спариваясь с самцами, что было достаточно для продолжения вида. С возникновением пчелиных семей как целостного сообщества и разделением женских особей на рабочих пчёл и маток пчёлы стали размножаться делением семей. Пчелиная матка без помощи рабочих пчёл не способна отстраивать соты, собирать нектар и выращивать расплод. Поэтому самостоятельно образовать новую пчелиную семью она не может. Её обязательно должны сопровождать на место создания нового гнезда и новой семьи рабочие пчёлы. Первоначально роение, по-видимому, проявилось в том, что молодые матки вылетали из гнезда на спаривание с трутнями и к ним присоединялись небольшие группы рабочих пчёл, с которыми матки улетали на новое место. Эти рабочие пчёлы отстраивали соты и обеспечивали начальное существование новых семей. В процессе эволюции, с появлением враждебности маток друг к другу, старые матки стали ещё до выхода из маточников молодых вылетать из гнёзд. А так как климатические условия становились более суровыми и зимний период удлинялся, то выжить могли только сильные рои, способные накопить к зиме достаточные запасы корма и нарастить много молодых пчёл. Это привело к тому, что с маткой во время роения стали вылетать десятки тысяч рабочих пчёл, т. е. пчелиные семьи стали делиться.
Естественное роение пчел возможно лишь при соответствующих условиях как внутри, так и вне гнезда пчелиной семьи. Подготовка семьи к роению начинается с выращивания трутней, а роевое состояние — с закладки роевых маточников. Однако ещё до этого в пчелиной семье происходят глубокие процессы, обусловливающие роение пчел. Когда семья достигает значительной массы, она постепенно начинает накапливать резерв бездеятельных молодых пчёл, которым не хватает работы в гнезде. Они и составят основу будущего роя. Благодаря присущей этим пчёлам роевой энергии, они будут способствовать выживанию роя и созданию новой семьи. Увеличению численности молодых пчёл способствует высокая яйценоскость матки перед переходом семьи в роевое состояние. Однако перед самой закладкой маточников яйценоскость матки снижается, т. к. пчёлы свиты хуже её кормят и стесняют движение по сотам. Если же матка подходит к мисочкам, свита отходит в сторону и матка откладывает в них яйца. При уменьшении яйценоскости матки сокращается количество расплода и увеличивается количество пчёл-кормилиц, оставшихся без работы. У матки уменьшается удельная масса, и она приобретает способность летать. Таким образом, большое количество молодых пчёл в пчелиной семье — обязательное условие для роения пчел, которое наступит тогда, когда они не будут загружены работой: кормлением личинок, строительством сотов или сбором и переработкой нектара.
Важное значение в подготовке пчелиной семьи к роению имеет объём гнезда, т. е. число сотов, на которых размещаются пчёлы. Чем меньше объём гнезда, тем раньше начинается подготовка семьи к роению. Ему способствуют повышение температуры в гнезде, уменьшение ширины улочек, излишнее утепление, теснота в улье, плохая вентиляция. Если пчеловод своевременно не расширит гнездо постановкой дополнительного корпуса, не усилит его вентиляцию и не включит бездеятельных пчёл в работу, то создадутся благоприятные условия для подготовки пчёл к роению.
На проявление инстинкта роения значительное влияние оказывает возраст матки. Семьи со старыми матками роятся чаще, чем с молодыми. Пчелиные семьи с матками текущего года практически не роятся. Это объясняется тем, что пчёлы, окружающие матку, слизывают с поверхности её тела маточное вещество, которое быстро распространяется среди остальных пчёл семьи при постоянном обмене кормом. Маточное вещество содержит гормоны, задерживающие закладывание пчёлами роевых маточников. Высказано предположение, что по мере увеличения возраста матки уменьшается количество продуцируемого ею маточного вещества и снижается его концентрация в семье, что способствует и роению пчел.
У пчелиных семей разных пород инстинкт роения неодинаков. Например, среднерусские пчёлы ройливые, тогда как серые горные кавказские роятся незначительно. Южные породы пчёл менее ройливы, чем сформировавшиеся в северных широтах. Отмеченная закономерность не случайна: в более суровых климатичиских условиях северных районов пчелиные семьи погибали чаще, чем в южных районах, вследствие чего они должны были интенсивнее размножаться (роиться) для поддержания численности вида, его сохранения и распространения. Для практического пчеловодства сильная ройливость нежелательный признак пчелиной семьи. На проявление инстинкта роения пчел влияет и обеспеченность семьи кормами с весны до главного медосбора. В семьях с обильными полноценными кормовыми запасами роение пчел проявляется в несколько раз меньше по сравнению с семьями, в которых кормов недостаточно.
Из внешних факторов наибольшее влияние на роение оказывают медосбор и условия погоды. Появление обильного медосбора загружает бездеятельных пчёл работой по сбору и переработке нектара, что задерживает, а в отдельных случаях прекращает роение. Полное отсутствие медосбора в природе также тормозит его. Небольшой медосбор создаёт наиболее благоприятные условия для роения пчел. Длительная нелётная погода, из-за которой пчёлы вынуждены бездействовать, усиливает роение, особенно если после этого будет поддерживающий медосбор. Увеличивает вероятность роения пчел и высокая температура воздуха, т. к. при этом повышается температуpa в гнезде. Поэтому пчелиные семьи, ульи которых стоят на солнцепёке, роятся чаще, чем находящиеся в тени.
После откладки маткой яиц в роевые мисочки молодые пчёлы, количество которых всё увеличивается, собираются группами и неподвижно висят во всех свободных местах улья, выкучиваясь на стенках, под прилётными досками и т. д. Они прекращают выделять воск и строить соты. В семье ослабевает и лётная деятельность, так как количество старых лётных пчёл постепенно уменьшается вследствие естественной убыли, а молодые не приступают к работе. После того как будут запечатаны первые маточники из семьи выходит первый рой со старой маткой, а затем, если не принять соответствующих мер, второй (вторак) и последующие с молодыми неплодными матками. Первый рой (первак), покидая улей, оставляет в гнезде много печатного расплода, за счёт которого материнская семья может быстро восстановить свою силу. После окончания роения пчёлы позволяют оставшейся в семье молодой матке подойти к маточникам и умертвить жалом ещё не вышедших маток.
Бесплановое естественное роение пчелиных семей в условиях крупного производства недопустимо, так как уменьшает продуктивность пчелиных семей, значительно снижает производительность труда пчеловодов, затрудняет проведение плановой селекционно-племенной, лечебной и профилактической работы на пасеках. Поэтому пчеловоды для предупреждения естественного роения пчел применяют технологии ухода за пчелиными семьями, основанные на противороевых приёмах (см. Предупреждение роения topic1242.html ).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Л. Л. Лангстрот.