Значение минеральных подкормок для пчелиных семей в весеннее время изучали многие исследователи (В. Я. Буртов, 1964; А. С. Яковлев, 1969; В. Г. Голоскоков, 1962—1977; А. К. Корнет, 1975; Е. Герберт и Г. Шимануки, 1978; Ж. Луво, 1977, 1978). Однако их влияние на пчел зимой в корме изучено недостаточно.
В 1979—1981 гг. в Научно-исследовательском институте пчеловодства под руководством профессора Г. Ф. Таранова проведена работа по выявлению влияния добавок минеральных веществ, содержащихся в зимнем корме, на физиологическое состояние пчел. Предварительно с помощью опыта в садках мы установили оптимальные дозы минеральных солей и в конце августа сформировали методом аналогов четыре группы по 10 пчелиных семей в каждой. Затем с 1 по 5 сентября каждой семье скормили по 12 литров 60%-ного сахарного сиропа для пополнения кормовых запасов. Первая группа пчелиных семей получила сироп, приготовленный на дистиллированной воде; вторая — на речной; третья —сироп на речной воде с добавлением фосфорнокислого калия (500 мг на 1 л раствора) и сернокислого магния (725 мг на 1 л раствора); четвертая — сироп на дистиллированной воде с добавлением морской соли (500 мг на 1 л раствора).
Из пчелиных семей дважды отбирали молодых пчел в возрасте до одних суток: до подкормки — осенью и весной — из нового поколения. Сырую и сухую массу пчел (без пищеварительного тракта) определяли на аналитических весах, массу задней кишки — на торсионных весах, количество азота — микрометодом Къельдаля, жира — методом Сокслета, активность каталазы задней кишки —газометрическим методом по Баху, состояние глоточных желез по методике Гесса, жирового тела — по Маурицио.
Речную воду использовали в подкормке второй и третьей групп семей с целью дальнейшей разработки рекомендаций по применению минеральных добавок в различных зонах. Существующая карта состава природных вод на территории страны может служить ориентиром при разработке доз таких минеральных подкормок.
Для того чтобы выявить влияние морской соли на пчелиную семью и исключить влияние других содержащихся в воде элементов, сироп для четвертой группы готовили на дистиллированной воде.
Осенняя подкормка сахарным сиропом значительно повышает активность пчел. В этом случае начинает функционировать ряд органов, которые в нормальных условиях в этот период находятся в пассивном состоянии. Так, глоточные железы усиленно выделяют фермент инвертазу, на что расходуются резервные вещества этих желез и жирового тела.
В нашем опыте развитие глоточных желез до подкормки у пчел из разных групп оценивали в среднем в 2,8—3,1 балла (табл. 1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев