Ha пасеках, правильно использующих отводки, смена старых маток молодыми осуществляется без каких-либо дополнительных работ. Весной формируют сильные отводки на шести рамках со зрелым расплодом и молодыми матками. Эти семьи самостоятельно используют медосбор и осенью практически нё отличаются от зимовалых. Такие отводки с молодыми матками оставляет в зиму, а выбраковывают неблагополучные ослабевшие семьи со старыми матками.
Однако в случае необходимости увеличения числа семей на пасеке оставляют в зиму даже несколько ослабленные семьи, и тогда приходится использовать специальные приемы замены старых маток молодыми.
В 1978 г. в Институте пчеловодства испытывали разные способы замены старых маток на плодных и неплодных молодых. Для опыта подобрали три группы по 20 пчелиных семей. В семьях первой сменили старых маток на молодых плодных, во второй — на неплодных и в третьей группе (контрольной) маток не меняли. Отбор и замену маток провели 14—15 июля, то есть за 10—12 дней до начала главного медосбора с гречихи.
В семье первой группы старую матку сначала накрывали на соте большим сетчатым колпачком (15X15 см) вместе с окружающими ее пчелами. Через сутки ее отбирали и на это место (под колпачок) помещали молодую плодную, отобранную из нуклеуса. Из 20 подсаженных маток пчелы сразу приняли 16, остальным четырем семьям маток подсаживали повторно таким же способом. Все эти семьи не роились.
Семьям второй группы в те же сроки и таким же способом подсаживали маток в возрасте суток. Из 20 подсаженных пчелы приняли только 12. Остальных маток подсадили повторно после удаления из гнезд всех свищевых маточников. Из за плохой погоды матки начали кладку яиц с запозданием — через 15—20 дней. Эти семьи тоже не роились.
В период замены маток все семьи имели по 10 улочек пчел, по 119— 124 квадрата печатного расплода и по 3,5—3,7 кг меда.
Замена старых плодных маток на неплодных снизила медосбор на 26—28%, а на плодных — на 7—14%. Такое уменьшение объясняется перерывом в кладке яиц и меньшей интенсивностью лётной деятельности пчел в семьях после отбора маток.
К концу медосбора семьи, к которым подсадили неплодных маток, были слабее на 16%. Замена старых маток плодными такого действия не оказала. Осенью семьи с новыми матками имели больше расплода, чем контрольные, поскольку молодые матки откладывали больше яиц.
Следовательно, замена маток перед медосбором нежелательна, так как даже подсадка плодных маток ведет к некоторому снижению количества приносимого пчелами меда, а подсадка неплодных — к значительному его снижению. Кроме того, плохой прием неплодных маток вызывает дополнительные затраты рабочего времени.
В 1979 г. провели опыт по замене старых маток плодными. Первую партию заменили на молодых из нуклеусов в период с 25 мая по 11 июня. Заменяли маток в 14 семьях и одновременно подобрали им 14 аналогов, в которых маток не заменяли. Учет медосбора показал, что замена маток не оказала какого-либо влияния на медосбор семей (собрано 35,9 и 36,0 кг соответственно).
Вторую партию маток подсаживали непосредственно перед началом главного взятка (с 4 по 10 июля). В 16 семей дали плодных молодых маток и сравнили их медопродуктивность с равными по силе 16 контрольными (взяток начался 16 июля). Замена маток в эти сроки заметно снизила сбор меда. Подопытные семьи собрали по 36,2 кг, а контрольные — по 47,0. Замена маток в середине взятка в 11 семьях привела к еще большему снижению медосбора по сравнению с контролем: они собрали по 31,0 кг меда, в то время как контрольные — по 47,8 кг.
Опыт повторили в 1980 г. (табл. 1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев