В ряде природно-климатических зон страны, особенно в южных районах, пчеловоды предпочитают содержать пчел в ульях-лежаках. При их использовании не приходится поднимать тяжелые корпуса. Все работы сводятся к перестановке отдельных сотов, что дает возможность ухаживать за семьей одному человеку, даже пожилому, поэтому лежаки удобно использовать на стационарных приусадебных пасеках.
После выставки ульев-лежаков из зимовника принимают меры против слета пчел из одной семьи (обычно более слабой) в соседнюю, которая находится в том же улье. Поэтому сначала дают возможность облететься пчелам сильной семьи, а когда они закончат облет и успокоятся, открывают леток у слабой. Затем проводят все обычные весенние работы.
Расширяя гнезда в ульях-лежаках во время неустойчивой весенней погоды, пчеловод меньше рискует застудить расплод.
В первый раз расширяют гнездо семьи, когда расплод появится уже на предпоследней рамке или на внутренней стороне кроющей. При этом хорошую сушь, предназначенную для откладки яиц маткой, рекомендуют ставить между последним расплодным и кроющим сотами. Так же поступают и при размещении рамок с вощиной. Расширять гнезда постановкой сотов и рамок с вощиной в середину гнезда можно только после того, как семья достаточно усилится и минуют возвратные холода.
Для продления периода роста семей в ульях-лежаках в Институте пчеловодства разработан прием разового расширения гнезд, основанный на инстинкте пчел размещать расплод на сотах, расположенных вблизи летка (рис. 2).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев