Двухкорпусный улей позволяет максимально использовать способность матки к яйцекладке и пчел к выращиванию расплода. В них семьи меньше роятся и вследствие этого собирают больше меда. Кроме того, в этих ульях в зиму идут семьи большей силы и довольно легко собирать гнезда на зиму.
Метод двухкорпусного содержания пчел применим в регионах с хорошим или средним медосбором. Там, где наблюдается лишь слабый, хотя и продолжительный взяток, вместо вторых корпусов используют магазинные надставки и одновременно ограничивают выращивание расплода.
Серьезный недостаток этого типа улья заключается в том, что пчеловод не всегда успевает своевременно поставить вторые корпуса или разместить в них рамки с вощиной. В этом случае пчелы приходят в роевое состояние, что резко снижает медосбор.
При благоприятных условиях семьи в них быстро развиваются и в конце мая — начале июня плотно обсиживают 11-12 рамок, из которых 8-9 уже заняты расплодом. В этом случае на гнезда ставят вторые корпуса. Запаздывать с их постановкой нельзя, важно, чтобы матка поработала в них 35-40 дней до наступления главного медосбора. Необходимое условие успешного освоения пчелами второго корпуса — появление в природе небольшого поддерживающего взятка.
Начиная эту операцию, чистый, продезинфицированный второй корпус ставят на перевернутую крышу со стороны задней стенки улья и приступают к его сборке рамками, взятыми из гнезда. К южной стенке приставляют медоперговый сот, а рядом помещают рамку с вощиной, далее один сот с разновозрастным расплодом и два со зрелым печатным вместе с находящимися на них пчелами. За расплодом помещают сот для яйцекладки матки, сбрызнутый сахарным сиропом, и кроющий сот с медом и пергой. Всего во второй корпус первоначально ставят не более 6-7 рамок, которые отделяют от пустого пространства диафрагмой. Взамен отобранных в нижний корпус ставят хорошую сушь и две—три рамки с вощиной так, чтобы был полный комплект. Второй корпус ставят на нижний, гнездо хорошо утепляют (рис. 1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев