Не стоит сбрасывать со счетов такой простой, но весьма привлекательный прием как миниатюрный, выражаясь высокопарно, «сад воды», а проще говоря – прудик в чашке. Он хорош тем, что образ водной стихии можно расположить в совершенно не подходящих, на первый взгляд, условиях — например, на балконе, в офисе или в самом маленьком садике.
Для этой цели подойдет любой декоративный контейнер. Лучше, если все же его размеры будут не слишком малы. К примеру, высота 30–40 см и диаметр 50–60 см. Такая чаша будет устойчива, и в ней можно поселить некоторые водные растения: миниатюрную кувшинку, куст ситника или плавающие реликтовые папоротники – сальвинию и азоллу. Такая акватория может стать летней резиденцией для вашей личной золотой рыбки.
Миниатюрный сад воды – это модуль, который можно перемещать, менять в нем экспозицию. Но не забывайте, что здоровье воды и обитателей будет зависеть от многих факторов — и в первую очередь, от освещения. На открытом месте в жару вода будет сильно перегреваться и может зацвести. В сильно затененном месте не захочет цвести кувшинка. Придется позаботиться и о том, куда переселить обитателей мини-водоема на время зимы. Жарить золотую рыбку – грех, а где ее держать зимой? Да и растения нужно куда-то пристраивать до следующей весны...
Вывод: загораясь любой, даже самой привлекательной идеей, нужно заранее продумывать не только из чего и как сделать водоем, как его декорировать и согласовать с окружающим пространством, но и каких усилий потребует уход. Располагаете ли вы для этого достаточным временем и знаниями? Если не вполне, это совсем не значит, что садовый водоем не для вас. Просто нужно выбрать такое водное устройство, которое при максимуме эстетического удовольствия будет приносить минимум проблем по уходу. Для частного сада это пруд, выполненный по типу природного.
Валерия Ильина фото автора
#НашДомНашБыт #природа
Нет комментариев