Тыквенный пирог с орехами
Пирог с тыквенной начинкой - это просто обязательный десерт осени. Он поможет полюбить тыкву даже тем, кто ненавидел всю жизнь каши и супы из неё. И ничего не бойтесь! Всё у вас получится!
Что понадобится?
Для основы: 250 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла охлажденного, 1 яйцо, 1ст.л воды, щепотка соли.
Для начинки: 0,5 кг тыквы (мякоти), 2 яйца, сок и цедра половинки лимона, 100 г жидкого натурального мёда, 150 грецких орехов, 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить?
Очищенную тыкву нужно запечь так же, как в предыдущем рецепте - при максимальной температуре, как минимум, 40 минут.
Пока будет печься замешиваем тесто. Муку следует посолить и порубить ножом со сливочным маслом до состояния крошки (можно просто перетереть руками или использовать сетчатую толкушку для пюре). Вбить яйцо, влить воду и тщательно смешать.
Сразу берем форму для выпекания пирога, формируем тесто под нашу форму (круглую или квадратную - без разницы), выкладываем тесто на дно, распределяем руками и формируем высокие бортики. Надо сделать несколько отверстий вилкой в тесте, чтобы оно хорошо пропеклось. Перед выпечкой надо подержать форму в холодильнике в течение 10-15 минут, а затем отправляем тесто в разогретую до 180 градусов печь, запекать на 15 минут.
Пока основа запекается, готовим начинку. Орехи подсушиваем на сковородке и измельчаем ножом. Миксером взбиваем тыкву до состояния пюре. Добавляем в него лимонный сок и цедру, мед, орехи, корицу, взбитые яйца.
Смешанное пюре заливаем на запеченное тесто и выпекать пирог еще 30 минут при той же температуре 180 градусов.
Подавать десерт следует только после полного охлаждения, посыпав кусочками орехов и полив дополнительно медом.
Комментарии 1