Клещи несут серьезную опасность для здоровья человека.
Во время сезона пикников чаще всего можно с ними столкнуться.
Именно поэтому важно уметь быстро действовать и знать, как обезвредить клещей.
Чем опасны клещи и как они могут заразить?
Насекомые охотятся сидя в траве или на ветке.
Чаще всего их можно встретить на туристических или животных тропах. Они не умеют ползать, а попадают на тело, когда вы соприкасаетесь с определенными растениями. Клещи опасны тем, что могут заразить человека серьезными заболеваниями, которые приводят к инвалидности или даже к летальному исходу.
Приведенные ниже болезни, чаще всего встречаются после укуса этих насекомых.
• Клещевой энцефалит
Это одно из массовых вирусных заболеваний. Оно поражает спинной и головной мозг. Без своевременного лечения человек может столкнуться с проблемами двигательных функций и даже получить инвалидность. Симптомы: резкое повышение температуры, слабость, онемение мышц шеи, вялость, интоксикация, головные боли.
• Боррелиоз
Заболевание также известно, как «болезнь Лайма». Последствия могут быть очень серьезными, так как наблюдается поражение жизненно важных органов. Больные могут столкнуться с параличом, парезом и повреждением ЦНС. Симптомы: недомогание, повышение температуры, озноб, рвота, наличие красно-синих следов на месте укуса, которые увеличиваются, увеличение лимфоузлов.
• Туляремия
Это заболевание поражает лимфоузлы, кожу и слизистые оболочки. Зона поражения зависит именно от места укуса. Симптомы: повышенная температура тела, интоксикация, головные боли, ломота в мышцах, сонливость. Также возможно появление язв.
• Эрлихиоз
Эрлихиоз сопровождается появлением язвенных высыпаний и увеличением печени. Чаще всего это заболевание встречается у детей и имеет летальный исход. Симптомы: высокая температура тела, ломота в мышцах, сонливость, интоксикация, головные боли.
• Бабезиоз
Возбудители паразитируют в крови человека, разрушая эритроциты. Заболевание особенно опасно для тех, кто болен ВИЧ, раком или гепатитом. Инфекция создает дополнительную нагрузку на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Симптомы: сильная слабость, одышка, учащение пульса, понос, темный цвет мочи, интоксикация, диарея.
Где вероятнее всего можно подцепить клеща?
Встреча с клещами может произойти где угодно, не только в лесу. Насекомые цепляются за одежду, когда человек передвигается по траве. Клещ ползет по одежде до тех пор, пока не находит участок кожи. Вы можете заметить насекомое, по движениям – оно передвигается, цепляясь за волоски.
Именно поэтому нужно быть осторожными даже в городе. Парк является местом обитания клещей и безобидный пикник может завершиться поездкой в больницу. Особенно будьте внимательными на природе. Лес – главный очаг их распространения.
Как защитить себя от укуса клеща?
Чтобы избежать встречи с клещами достаточно придерживаться простых правил.
• Позаботьтесь о правильной одежде
Вся одежда должна быть максимально закрытой: наденьте куртку или ветровку с капюшоном, заправьте волосы под головной убор, плотно застегните ворот кофты/рубашки, заправьте верхнюю одежду в штаны, используйте носки с тугой резинкой. Лучше всего выбирайте однотонную светлую одежду – на ней можно быстрее увидеть клещей.
• Проводите регулярный осмотр
Каждых 15-20 минут осматривайте себя или попросите сделать это своих друзей. Так вы вовремя сможете заметить насекомых.
• Обработайте одежду специальными средствами
Именно одежду, а не кожу. Существуют несколько типов аэрозолей, который на 100 % защищают от насекомых: репелленты (отпугивают всех кровососущих насекомых), акарицидные (убивают клещей), акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых). Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию.
• Сделайте прививку
Люди, которые проводят много времени на открытой местности, особенно в местах обитания клещей, могут обратиться в поликлинику, чтобы пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.
Как проверить наличие клещей на теле?
По возвращению домой после поездки выполните следующие действия:
Снимите одежду и бросьте ее в ванную. Так вы сможете спастись от клещей, которые находятся на штанах или футболке. Проверьте волосы. Запустите пальцы в локоны, пройдитесь медленными движениями до кожи головы и прощупайте ее. Небольшие холмики могут указывать на наличие клещей. Расчешите волосы, чтобы убедиться, что клещ не прячется в локонах. Осмотрите тело сверху вниз. Некоторые клещи очень маленькие, поэтому проявите максимум внимательности. Посмотрите на тело сзади, став перед зеркалом. Проверьте подмышки, подняв руки. Женщинам необходимо проверить кожу под грудью. Осмотрите одежду, в которой вы были на природе и встряхните ее на улице. Выверните вещи и снова встряхните. Если вы обнаружили клеща, то оставьте вещи на улице и заберите через некоторое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3