Надо помнить, что пластиковые емкости легкие, значит надо предпринять меры, чтобы цветок не перевернулся. Кроме того, необходимо обеспечить опору для самого растения. Лучше если кашпо, предназначенное для орхидей, будут состоять из таких элементов: внутренний горшочек из пластика с многочисленными дренажными отверстиями и внешний, выполненный из тяжелой керамики либо стекла. Рукодельницы могут организовать декорирование цветочных горшков с учетом цветовой гаммы интерьера.
Расцветки надо подбирать нейтральные, чтобы не заглушить природную красоту нежной орхидеи. Оптимальные варианты – белый, бежевый, цвета слоновой кости, темно-синий, бордовый, терракота, бледно-желтый и песочный. Ставить емкость с растением надо в хорошо освещаемом пространстве, можно около окон, но обеспечивать при этом защиту от прямых лучей солнца. Для этого подходят плотный тюль либо занавес.
Размер горшка для посадки: подбираем компромиссный вариант
Корневая система у орхидей развивается медленно, поэтому просторные емкости растению не нужны. Стандартный размер для взрослого растения – 12 см в диаметре, максимальные параметры – 15 см. В просторной емкости орхидея начнет активно наращивать зеленую массу, но цветения не будет. Субстрат в такой таре начнет спрессовываться, плохо просыхать, а это негативно отразиться на развитии корневой системы.
Отвечая на вопрос, какого размера должен быть новый горшок для орхидеи, стоит руководствоваться объемом корневой системы. При пересадке берется вазон на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Этого будет достаточно для развития корневой системы примерно на 2 года.
Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать кашпо для вашего красавца, который будет расти в комфортных условиях, развиваться и радовать своими нежными цветками еще очень долго.
#НашДомНашБыт #природа
Нет комментариев