Схема проведения окулировки
Окулировку иначе называют «прививкой почкой» или «прививкой глазком». Это способ рекомендован новичкам, так прост в выполнении и показывает высокий процент приживаемости.
Лучшие результаты дает летняя прививка, выполненная в период второго сокодвижения у яблонь. Это начало-середина августа. В это время кора эластичная и хорошо надрезается. В качестве подвоя используют одно- или двухлетнюю ветку, оптимальная толщина которой — 10–15 мм. За несколько дней до прививки дерево хорошо поливают.
Черенки заготавливают заранее, за несколько дней до выполнения прививки. Удаляют с них листья, оставляя черешки. Срезают черенки утром, ставят их в емкость с водой, и помещают в затененное место.
Прививка:
Отступив 20–25 см от уровня грунта, на выбранной ветке делают ножом т-образный разрез. Горизонтальный надрез — длиной 10 мм, вертикальный — 25 мм.
Кончиком ножа приподнимают кору вертикального среза.
Берут черенок, сдувают с него пыль, выбирают хорошо сформированную почку.
Срезают ее так, чтобы был снят тонкий слой коры длиной 25 мм.
Прижимают привой к месту разреза на подвое.
Делают обвязку полиэтиленовой лентой так, чтобы почка привоя осталась открытой.
Через 14–15 дней проверяют, прижился ли привой. Для этого прикасаются к коре у почки, и если она легко отпадает, приживление прошло успешно. Если кора прочно держится, в дальнейшем почка может засохнуть. В этом случае можно повторить процедуру, приживив вторую почку ниже первой или сбоку от нее.
Ошибки начинающих садоводов
Наиболее частая ошибка новичков при проведении окулировки — неправильный выбор почки. Нельзя брать пробудившуюся (раскрывшуюся). Оптимальным выбором является глазок, сформировавшийся в прошедшем сезоне.
Еще одна распространенная ошибка заключается в использовании грязного инвентаря. Нож, секатор или топор должны быть чистыми. Лезвия желательно обезжиривать и насухо вытирать ветошью.
Для выполнения прививки в боковой разрез новички нередко берут черенки с 1–2 почками. Необходимо использовать привой с 3–4 глазками.
Уход за привитым деревом
Прижившаяся прививка требует внимания и ухода. Его цель — обеспечить молодой ветке оптимальные условия для развития. Поэтому удаляют все листки и побеги, которые закрывают солнечный свет и оттягивают на себя питательные вещества.
Обвязку регулярно осматривают и при необходимости поправляют или меняют. При активном росте черенка повязку ослабляют. Травмированные места на подвое должны полностью зарасти через 2,5–3 недели после прививки. О том, что черенок хорошо развивается, свидетельствуют живые почки и гладкая кора.
Новичок должен обязательно ориентироваться на рекомендации опытных садоводов, что поможет не допустить ошибок в выполнении прививки яблони весной. Постепенно появится навык формирования надрезов, и процедура селекции станет не только легкой, но и приятной.
#природа #видео
Нет комментариев