Важное открытие!
Исследование, проведенное исследователями из Университета Раша в Чикаго и опубликованное в научном журнале «Неврология», предполагает, что употребление в пищу листовой зелени каждый день может помочь сохранить память и когнитивные функции.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и салат, богаты фолиевой кислотой, питательным элементом, принадлежащим к группе витамина B, важной для когнитивного развития.
Доктор и руководитель исследования Марта Клэр Моррис, эпидемиолог по питанию, сказала, что «добавление ежедневной порции листовых зеленых овощей в рацион может помочь развитию и здоровью мозга».
В эксперименте участвовали 960 добровольцев - пожилых людей, которые заполняли анкеты по вопросам питания и получали ежегодные оценки в течение последующих пяти лет.
В результате исследователи обнаружили, что те, кто периодически потреблял порцию листовой зелени, имели более медленные темпы снижения навыков памяти и мышления, чем люди, которые редко или никогда не принимали их.
Кроме того, у пожилых людей с этой привычкой есть признаки того, что они когнитивно на 11 лет моложе.
Исследование о связи зеленых листовых овощей с мозгом
Исследователи также оценили частоту и количество порций, которые они потребляли из зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста, швейцарский мангольд или салат.
Для их анализа они разделили участников на пять групп в соответствии с частотой, с которой они потребляли листовую зелень, и сравнили когнитивные оценки тех, кто съел больше всего (в среднем около 1,3 порции в день) и тех, кто ел наименее (0,1 порции в день).
Темпы снижения познавательной способности у тех, кто чаще употреблял овощи, были медленнее по сравнению с теми, кто потреблял меньше. По словам Моррис, разница в пропускной способности эквивалентна тому, что она на 11 лет моложе.
Для работы ученые также учли другие факторы, которые влияют на здоровье мозга, такие как потребление алкоголя, курение, высокое кровяное давление, ожирение, уровень образования и количество физической и познавательной деятельности.
«Результаты исследования не доказывают, что употребление зеленых листовых овощей замедляет старение мозга, но указывает ассоциацию», — сказал Моррис, отметив, что «исследование не может исключить другие возможные причины для этих отношений».
Он пояснил, что, поскольку исследование сосредоточено на пожилых людях, результаты могут не относиться к молодым взрослым и считают, что результаты должны быть подтверждены с этого момента другими исследователями из разных групп населения и рандомизированными исследованиями для установления причинно-следственной связи между потреблением зеленых листьев и снижение частоты когнитивного ухудшения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев