3 способ. Как вывести пырей с огорода и меньше навредить земле
Похож на второй способ, но с доработкой. Практически он отвечает на вопросы, как избавиться от пырея с улучшением плодородия почвы.
После дробления корней (мотоблоком, мотокультиватором, неглубокая вспашка — не глубже, чем 20 см) участок или отдельные грядки засеваются сидератами, которых не любит пырей. Помните, что он не любит гречиху, крестоцветные растения и зернобобовые смеси. По сути можно использовать те же сидераты, что и для избавления от проволочника — получится двойная польза.
Кроме того пырей не любит затенения, а быстрорастущие сидераты обеспечат эту тень. Не любит он и рожь, но ее любят проволочники, поэтому не желательно ее использовать. Кроме того рожь также сильно иссушает почву.
Преимущество в сравнении со 2 способом:
Хотя и происходит дробление корней, разрушается капиллярная структура почвы и гибнут микроорганизмы, делающие плодородие почвы, есть и положительная сторона. Раздробленные корни пырея более слабые в начале роста, чем взрослое растение. Плюс сидераты при быстром росте затеняют пырей да еще и угнетают его выделением веществ, которые он не любит.
Сидераты помогут быстрее оздоровить и структурировать почву, напитают ее недостающими веществами, а также выгонят проволочников. Хороши двукратные посевы викоовсяной или горохово-овсяной смеси, а также посев масличной редьки.
Этот способ можно использовать для быстрого оздоровления большого участка. Если захотите вырастить какие-то овощи в этот же год, то это будет затруднительно, хотя если посадить рассаду, то можно получить урожай в этом году.
Как вариант, можно лишь часть участка очищать таким способом, а на другой части использовать другой способ.
4 способ
Следующий вариант — весеннее подрезание молодых растений пырея. При этом не нужно глубоко заглубляться. Подрезаете плоскорезом Фокина, «Стрижем» или другим привычным вам инструментом на глубину 5-7 см. Таким способом уберете траву, точку ее роста и часть корневищ. То, что срезали — выберите с грядки — это проще, чем выбирать все корни с глубины 20 см (если сравнивать с 1-м способом).
Корневища пырея получат сигнал, что нужно вырастить новую траву и разбудят спящие почки. Трава вырастет, а вы опять подрежьте ее на те же 5-7 см. Не исключено и следующее прорастание пырея из 2-го поколения спящих почек. НО на каждое прорастание у него будет все меньше и меньше сил. Практически этим способом вы истощите пырей и ему ничего другого не останется как погибнуть или «уползти» в те места, где его не беспокоят.
Плюс этого способа — почти не разрушается структура почвы.
Рекомендация: для большего эффекта после 2-го или 3-го подрезания нужно засеять грядку сидератами.
Минус: вряд ли успеете весной что-то посеять или посадить из культурных растений. Хотя, после подрезания сидератов можно попробовать посадить какую-то рассаду с учетом севооборота. Также, можно вместо сидератов сразу же посеять или посадить культурные растения, но которые выгоняют пырей. О таких читайте в 5 способе.
5 способ
Этот способ также базируется сразу на двух слабых сторонах пырея — нетерпимости к сильному затенению и нелюбовью к зернобобовым и крестоцветным культурам. В чем-то он похож с 3-м способом.
Сначала вспахиваем участок, но не глубже, чем 20 см. Если территория небольшая то можно обойтись тяпкой или плоскорезом (например на грядке). Затем сажаем топинамбур и сеем смесь семян: салат, редис, редька, горох, фасоль, кукуруза, подсолнечник. Сеять не очень густо, но в разброс. Такая смесь хороша тем, что не дает шанса пырею выжить. Дело в том, что эти культуры разной высоты и образуют плотный «ковер». Плюс они выделяют вещества, которые не нравятся нашему любимому сорняку.
Получаем еще и такие плюсы:
более высокие растения прикрывают от солнца влаголюбивых и любящих прохладу соседей (это актуально в жарких регионах);
ступенчатая высадка позволяет защититься от последствий града. Те растения, что повыше, конечно же пострадают, но одновременно они защитят более низкие культуры. Соответственно вы получите хоть какой-то урожай, что-то да уцелеет.
Этот способ подсмотрела у Зеппа Хольцера. Правда есть сомнение на счет посадки топинамбура, посева кукурузы и подсолнечника. Традиционные агрономы говорят о том, что эти культуры нельзя сажать на участке заселенном проволочниками.
В монокультуре все эти 3 растения страдают от проволочника, а в добавок и от личинок майского жука. Но это в традиционном земледелии при выращивании монокультуры. Вероятно, что при выращивании смеси растений аппетит у вредителей пропадет. Думаю, нужно провести эксперимент. Можно на одном участке (грядке) посадить топинамбур и высеять смесь семян вышеописанных культур, а на другой грядке отказаться от топинамбура и, возможно, кукурузы и подсолнечника. Так можно определить, что лучше работает.
Нет комментариев