Виды витамина К
К1 - это форма витамина К, которая содержится в шпинате, капусте брокколи, брюссельской капусте и цветной, белокочанной капусте, растительных маслах и киви. Витамин К2, другая форма, содержится в сливочном масле, говяжьей печени, яйцах и сыре. Вот К2 как раз отвечает за усвоение кальция, К1 больше по свертываемости. А К3, синтетический препарат, помогает усваивать кальций именно костями, и принимать его в слишком больших дозах категорически нельзя.
Болезни, вызванные К-дефицитом
Остеопороз — хроническая ломкость костей — вызывается дефицитом витамина К, но, увы, не лечится этим витамином. Его достаточное употребление может быть профилактикой, но больному человеку уже не поможет. А вот при болезни Альцгеймера память от приема витамина К улучшается! Кроме того, витамин К улучшает циркуляцию крови, а значит, без него может случиться закупорка сосудов и любые сердечно-сосудистые заболевания, включая даже инсульт.
Группы риска
В группу риска любого заболевания, вызванного нехваткой витамина К, попадают груднички (у них еще недостаточно усвоено этого витамина); люди, которые принимают антикоагулянты; у которых есть заболевания печени; больные муковисцидозом; имеющие проблемы с кишечником; страдающие булимией или анорексией; любители однообразных диет; люди, принимающие барбитураты или большие дозы витаминов А и Е.
Симптомы дефицита витамина К
А симптомами могут быть кровотечения из ЖКТ или из носа, а также в деснах. Бывает кровь в моче или в стуле, стул может быть черным и смолистым, а еще бывают очень долгие и обильные менструации (только у взрослых женщин, у девочек-подростков они могут означать просто еще неустоявшийся цикл).
Что нужно есть?
Чтобы не было дефицита витамина К, нужно есть листовые салаты, капусту разных сортов, зелень, репу, соевые бобы, помидоры, яичные желтки, оливковое и соевое масла, фасоль, оливки, злаковые, печень, фрукты, молочные продукты. Словом, довольно вкусные вещи!
Нет комментариев