Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо, если это будет в лесу или на собственном дачном участке.
Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.
Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.
Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.
Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания "донорской" процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место "повреждения" садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.
Как заготавливать березовый сок
Лучше всего употреблять березовый сок свежим, тогда его ценность как витаминизированного питья наиболее высока, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.
Березовый сок с апельсином
Заготовка сока
Вам понадобятся: На 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.
Березовый квас со вкусом леденцов
Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 ст. сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца "Барбарис" или "Дюшес". Они добавят квасу аромата.
Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.
Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного "эликсира" собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!
#здоровье #природа
Комментарии 1