Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.
Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.
Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.
К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше -10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев