Какие породы сейчас самые популярные?
Мода есть и на собак. С пьедестала не сходит немецкая овчарка, это классика. В 1990-е годы очень популярны были собаки, которые обладали сторожевыми качествами. Это можно объяснить смутными временами и тем, что люди хотели чувствовать себя в безопасности. Но преступник может обезвредить собаку электрошокером за 10 секунд, застрелить, словом, способов обезвредить четвероногое – много. Но люди поняли, что собака их не спасет. Сейчас почти исчезли кавказские овчарки, немецкие доги, очень мало доберманов – после того, как запретили купировать хвосты и уши, собаки этой породы стали выглядеть просто несуразно. По-прежнему очень популярны лабрадоры – семейная собака. Сейчас наиболее актуальны небольшие собачки, которых можно взять с собой – посадил в машину и поехал. Несколько лет назад женщины всюду брали своих карманных собачек. Сейчас это перестало быть модным, собачки сидят дома. Но следовать надо не моде, а своим возможностям и потребностям.
Хочу завести собаку.
О чем нужно подумать, что оценить?
Первое: нужно узнать, нет ли у вас аллергии на шерсть животных. Если она есть, то собаку заводить нельзя. Не надо верить рассказам про лысых собак, будто они не вызывают аллергических реакций. Она бывает на кератин, а не на шерсть, который выделяется кожей.
Часто в социальных сетях появляются призывы приютить кота/собаку, так как родился ребенок и у него аллергия…
Согласно исследованиям американских ученых, дети, которые уже в утробе матери жили вместе с животными, обычно аллергии не имеют. Там обычно есть другая причина, скорее всего в брезгливости родителей, которые не хотят, чтобы ребенок общался с животными. И зря. Потому что с животными дети вырастают добрее, учатся заботиться и сострадать. Если животное умирает, то ребенок испытывает чувства живого человека – боль. А такие эмоции и делают нас людьми. Если никогда не было животных, начать лучше всего с морской свинки, попугая, кошки. Без опыта общения с братьями нашими меньшими сразу брать собаку – я не советую.
Нет комментариев