Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. каждый из нас наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу.
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Полезные свойства вишни заключаются также в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях.
Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.
В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
Вишня полезна также в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника.
С целью изучения антибактериальных свойств вишни был проведен эксперимент, который показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.
У вишни есть только единственный недостаток – это ее косточки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишневых косточек ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится также витамин PP, пектин, кобальт, эллаговая кислота – для предупреждения раковых заболеваний, яблочная и лимонная кислоты.
Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из-за содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так нее похожа.
Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.
Известно, что полезность извлекают не только из плодов вишни, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев