РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ЗАПЕКАНКИ С БРЫНЗОЙ
Понадобится: 1 кг молодых кабачков, 200 г брынзы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, ¾ стакана молока, 3 ст.л. твердого тертого сыра, по 2 ст.л. муки и зелени петрушки, красный и черный молотый перец, растительное масло, соль.
Как приготовить запеканку с кабачком и брынзой.
Нарезать кабачки вдоль на пластики около 0,5 см толщиной, обвалять в муке, обжарить до зарумянивания и мягкости. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости, положить измельченную брынзу, залить все двумя яйцами, слегка их взбив, посыпать петрушкой, поперчить красным перцем. Жареные кабачки выложить слоем в форму, смазать массой из яиц и брынзы, затем снова слой кабачков и слой сыра с яйцами и т. д. Последний слой – кабачки. Из 2 ст.л. муки, сливочного масла, соли, перца и яйца приготовить соус: муку обжарить на масле, влить молоко, посолить и поперчить, влить взбитое яйцо и хорошо перемешать, не оставляя комочков. Полить соусом запеканку, сверху посыпать твердым тертым сыром, запекать 20-25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Чаще всего хозяйки предпочитают сочетать кабачки с различными фаршами – куриным, мясным и т. д. А если попробовать отклониться от таких сочетаний и сделать запеканку из кабачков и рыбы?
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАБАЧКОВ И РЫБЫ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ
Понадобится: 600г филе лосося, по 500 г цуккини и баклажанов, 40г сливочного масла, 4 помидора, 1 луковица, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, соль, перец, орегано, базилик.
Как сделать запеканку с лососем и кабачками.
Разрезать лук на четверть-кольца, дольками нарезать кабачки и баклажаны, выложить эти овощи в подогретое масло, потушить, постепенно добавив 2 ст.л. воды. Смазать форму для запеканки маслом, выложить тушеные овощи. С помидоров снять кожицу, убрать семена, ломтиками нарезать, уложить на овощи в форме, посолить, поперчить. Лосося, нарезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и выложить на запеканку, поперчить, посыпать базиликом и орегано. Запечь все в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин до готовности.
Такая запеканка получается очень вкусной, но при этом низкокалорийной.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ и КАБАЧКОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Понадобится: 300 г картофеля, 250 г сметаны, 100г сыра, 40 г сухарей с приправами, 1 кабачок, по ½ моркови и пучка базилика, 1-1,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить запеканку из картофеля с кабачками.
Перемешать сметану с карри и солью, на крупной терке потереть сыр, смешать со сметаной. Картофель нарезать тонкими кружками не более 2 мм толщиной, кабачок нарезать мелкими кубиками по 1 см, очистить и потереть на терке морковь, мелко нарезать листики базилика, перемешать кабачок с морковью, базиликом и половиной сухариков. Остальные сухарики растолочь в крошку, форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями, уложить слоем половину картофеля, смазать четвертью сметанно-сырной смеси, уложить смесь кабачков и овощей, снова смазать сметанно-сырной массой (половиной от оставшейся), сверху уложить остальной картофель и смазать остальной массой из сыра со сметаной. Готовить запеканку в микроволновке 10 мин при мощности 600, затем еще 8 мин при максимальной мощности, после завершения приготовления оставить запеканку в микроволновке на 5-10 мин, накрыв крышкой.
Сочетая кабачки со своими любимыми продуктами, вы всегда сможете приготовить вкусную запеканку, которая порадует и детей, и взрослых. Готовьте полезные блюда из сезонных овощей почаще и будьте здоровы!
#кулинария
Комментарии 1