Многие лекарственные растения — подорожник большой, алтей лекарственный, эвкалипт шариковый, багульник болотный, мать-и-мачеха, анис — широко распространены в различных районах нашей страны. Благодаря биологической активности они с успехом применяются при воспалениях гортани и трахеи, так называемых ларингитах и трахеитах, характерными симптомами которых являются кашель, охриплость и даже полная потеря голоса, иногда повышение температуры. Начинают лечение ларинготрахеитов с ингаляций из листьев эвкалипта, через 3 — 4 дня рекомендуется принимать откашливающие и отхаркивающие отвары.
Давайте узнаем как приготовить целительный настой.
Из листьев эвкалипта готовят настой в пропорции 10 граммов листьев на стакан кипятка. Настой используют в виде ингаляций — вдыхают лечебный пар в течение 5 — 7 минут. Эти процедуры проделывают 2 — 3 раза в день. После ингаляций необходимо находиться в теплом помещении.
Полезны также ингаляции из 1-процентного водного раствора зверобоя, из свежего сока смородины с медом из расчета столовая ложка меда на стакан сока.
При воспалениях гортани применяют листья подорожника большого. Для приготовления настоя берут столовую ложку листьев на стакан кипятка. Настаивают 15 минут. Принимают охлажденным по столовой ложке 3 раза в день.
Слизистые вещества алтея лекарственного уменьшают воспаление гортани и трахеи. Настой корня алтея готовят холодным способом: 6 — 8 граммов измельченного корня алтея заливают 100 мл холодной воды на час, затем процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по столовой ложке каждые 2 часа.
Откашливающим действием обладает настой из листьев и цветов мать-и-мачехи. Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченных листьев растения, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. После процеживания принимают по столовой ложке 4 — 6 раз в день.
Хорошим отхаркивающим действием обладают багульник, дягиль лекарственный. Для приготовления настоя багульника болотного берут 20 граммов травы на 1,5 стакана кипятка. После охлаждения принимают по столовой ложке каждые 2 часа. Настой багульника болотного можно сочетать с крапивой. Для этого берут смесь из столовой ложки измельченных листьев багульника и столовой ложки листьев крапивы. Эту смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают через 2 — 3 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Для разжижения и отхаркивания мокроты применяется настой из плодов аниса обыкновенного. Для этого чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом крутого кипятка. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды.
При лечении ларинготрахеита перечисленными травами применяют одновременно настои из одной или двух трав, не более. Воспалительные явления в гортани и трахее постепенно стихают, исчезает охриплость, появляется звучность голоса, прекращается кашель. Продолжительность курса лечения — 7—10 дней. В конце лечения рекомендуется консультация специалиста-отоларинголога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев