Готовить отвар шиповника можно несколькими способами:
1. Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин.
2. 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая.
3. Если есть свежие ягоды шиповника, залейте их с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки перед принятием пищи.
Как заваривать шиповник в термосе
В последнее время этот метод стал очень популярным. Промытые ягоды засыпают в термос из расчета 1 ст. л. измельченных ягод на 1 ст. кипятка. Измельченные плоды лучше «отдают» полезные вещества, но можно использовать и целые.
Можно добавить горсть кураги, изюма или боярышника (особенно, для сердечников).
Сахар в термос лучше не добавлять, если он будет нужен, всыпьте его в чашку.
Лучше заменить сахар медом, но есть его нужно отдельно, не размешивая в горячей воде.
Вот еще один рецепт заваривания шиповника в термосе. Семь цельных плодов шиповника залить 1 л воды и около часа варить на очень тихом огне. В термос положить 7 тоже целых ягод и залить их кипятком, в котором варился шиповник.
Оставить на ночь (8 часов). Утром настой будет готов к употреблению.
Существует мнение, что при температуре свыше 80 градусов разрушается витамин С. Чтобы застраховать себя от этого «разрушения», подождите, когда вода немного остынет, это произойдет буквально через минуту после снятия кипятка с огня.
Отвар шиповника для профилактики болезней или для повышения тонуса можно пить по полстакана три раза в день, перед принятием пищи.
Если шиповник прописал врач, следуйте его рекомендациям.
Бытует мнение, что кислота в отваре и настое шиповника разрушает зубную эмаль. Во избежание этого старайтесь почистить зубы после каждого приема шиповника или по крайней мере прополоскать рот.
Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев