Сейчас мы узнаем, как применять редьку для лечения. Древние греки употребляли этот овощ в сыром виде, а из семян добывали ароматное масло. Греки предпочитали ее есть до обеда, т. к. считали, что она способствует пищеварению.
В дни празднований, посвященных Аполлону, греки преподносили в дар ему изображения трех главных корнеплодов: редьки, свеклы и моркови. При этом золотой была непременно редька, серебряной — свекла, а морковь — оловянной. По преданию, Аполлон говорил слова о том, что редька сколько весит сама,стоит столько золота.
Действительно, сколько времени люди разводят редьку, столько же времени известно о ее целебных свойствах. Гиппократ применял ее при лечении легочных заболеваний, водянке живота. Диоскорид требовал употреблять редьку для улучшения зрения и лечения кашля. Некоторые древние медики утверждали, что редька размельчает и выводит камни из мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает отделение молока у кормящих женщин, укрепляет волосы.
В русской народной медицине сок и тертую редьку издавна использовали при лечении разных заболеваний. Широко применяется она и современными медиками.
У крупной редьки выдалбливают середину и наполняют ее медом или сахаром. Образовавшийся сок пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды. При туберкулезе — по 1,5 стакана в день. Если нет горчичников, то редька с успехом их заменит. Больного можно натереть соком редьки, а можно приложить завернутую в марлю тертую редьку как компресс.
В редьке довольно много витаминов — В,, В2, В3, РР, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, а также минеральных солей, особенно калия, и микроэлементов (йода, железа, магния). Есть в ней и пектиновые вещества.
Редька возбуждает аппетит, т. к. усиливает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи. Однако следует иметь в виду, что этот корнеплод противопоказан при заболеваниях почек и желудка (при повышенной кислотности), язве, гастро-энтероколите, воспалениях печени и желудочно-кишечного тракта, при тяжелых заболеваниях сердца и панкреатите.
В косметических целях используют маски из тертой редьки, замешанной с растительным маслом или сметаной, для питания и отбеливания сухой кожи. Для избавления от веснушек к очищенной коже, смазывают питательным кремом и прикладывают ломтики редьки на 30 минут, после этой маски протирают лицо прохладным молоком.
Сок черной редьки — эффективное желчегонное средство. Его применяют разводя водой (1:3) по 100—150 мл. за полчаса до еды, постепенно повышая дозу до 450—500 мл в день. Рекомендуется при желчно-каменной болезни, холециститах, циррозе печени в течение 2 месяцев.
Исследованиями, проведенными в Киевском НИИ гигиены питания, доказано желчегонное действие и консервированного сока черной редьки.
За что мы ценим редьку?
Незаслуженно забыт чудесный народный рецепт от болей в суставах при отложении солей: 1 стакан сока черной редьки, 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки уксуса — все перемешать, слить в стеклянную банку, плотно закрыть. Посуду завернуть темной тканью или бумагой. Применять можно сразу же - делать компрессы на больные места, предварительно смазав их растительным маслом, чтобы не было ожога. Через 40 минут компресс снимают, кожу досуха вытирают и укутывают чем-то шерстяным на ночь. Боль обычно проходит на 5 —7-й день, но лечение надо продолжать 10—15 дней. Одно условие: для приготовления сока черную редьку не очищать, а использовать с кожицей, хорошо промыв ее.
САЛАТЫ ИЗ РЕДЬКИ.
С маслом. Очищенную и хорошо промытую редьку положить в холодную воду на 15 минут, дать воде стечь. Натереть на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, посыпать зеленью.
С морковью и сметаной.
Нарезать тонкими ломтиками редьку и морковь, посолить, прибавить сметану, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.
С яблоками и свеклой.
На крупной терке натереть редьку, на мелкой — яблоки без кожицы и свеклу. Смешать, добавить сметанный соус и посыпать зеленью.
С грецкими орехами.
Редьку и морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Грецкие орехи и чеснок мелко истолочь, все смешать. Добавить лимонный сок, растертую цедру лимона и еще раз хорошо перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев