О значении цвета в психологии написано множество статей и книг. Учёными уже давно выявлены закономерности воздействия цвета на психологическое состояние человека и вот некоторые результаты их наблюдений:
• Красный цвет, как допинг, возбуждает психику человека, пробуждает в нём желание действовать и просто поднимает настроение. Однако постоянное стимулирование психики может привести к стрессам и нервным срывам.
• Оранжевый цвет тоже поднимает настроение, но «мягко», неагрессивно и считается «цветом добра», однако его энергетическое воздействие на психику тоже достаточно велико. Кроме того, он, безусловно, «креативен», то есть стимулирует умственную деятельность и пробуждает в человеке творческие способности, так что в комнатах, где вы собираетесь отдыхать, вешать шторы оранжевого цвета не рекомендуется.
• Жёлтый цвет формирует позитивное и оптимистичное отношение к жизни (не зря его так любят цирковые клоуны!), улучшает пищеварение, способствует проявлению положительных эмоций и возникновению доверительных отношений.
• Со значением чёрного цвета в плане воздействия на психику человека не всё так однозначно, как с остальными. С одной стороны, его деловой аскетизм и сдержанность помогают человеку внутренне сконцентрироваться, а с другой точки зрения чёрный цвет – это цвет депрессии, пессимизма и активного неприятия мира. Выбирать чёрный цвет в качестве единственного цвета, например, интерьера квартиры или квартирных штор очень не рекомендуется – только в сочетании с другими, более светлыми тонами.
• Голубой цвет для большинства людей ассоциируется с небом, вселяет в душу оптимизм и спокойствие, подавляет агрессивность и разрушительные эмоции.
• Зелёный – это весенний, нежный, оздоровительный и самый бесконфликтный цвет (вероятно, благодаря этим качествам он и доминирует в логотипе Сбербанка России). Зелёный и голубой – это два наиболее рекомендуемых цвета штор для комфортного отдыха.
• Белый цвет является как бы логическим «продолжением» дневного света. Основные ассоциации, которые он вызывает – это благородство, чистота, умеренность и торжественность, в соответствии с ними формируется и психоэмоциональный настрой человека, например, в помещении, где в оформлении интерьера преобладает белый цвет.
Это только основные закономерности воздействия цвета на психику человека, их малая часть. Различные цветовые сочетания могут рождать в нашей душе другие, самые разнообразные эмоции и формировать комфортные для человеческой психики цветовые гаммы умеют только профессионалы, вооружённые специальными знаниями и постоянно в этом деле практикующиеся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев