Выращивание вешенки в домашних условиях - пожалуй лучший вариант иметь свежие грибы на своем столе весь год, вне зависимости от сезона. Вешенка - вкусный и полезный гриб, им никак нельзя отравиться, несмотря на то, что при его приготовлении используется минимальная термическая обработка (всего 10-15 мин.) Для того чтобы вырастить такие грибы дома, конечно можно купить готовый грибной блок и ждать урожая, но гораздо дешевле и интересней сделать его самим.
Для этого потребуется в первую очередь грибница (мицелий). Дома приготовить ее проблематично, поэтому грибницу нужно купить. Затем необходимо достать сырье для приготовления субстрата. Вешенка растет на отходах сельского хозяйства, поэтому в ход можно пустить льняную и пшеничную солому, лузгу подсолнечника и даже древесные опилки (лиственных пород). Очень хорошо будет, если
компонентов в субстрате будет несколько, например солома и опилки в одинаковой пропорции позволит собрать урожай богаче, чем чистый опилок. Еще потребуются полиэтиленовые пакеты, размер может быть любым, чаще всего используют пакеты не длиннее 1 метра.
Субстрат необходимо пропарить, лучше будет если его залить кипятком и поддерживать температуру в районе 90 градусов, подогревая емкость, но если такой возможности нет, можно закутать залитый горячей водой субстрат старым одеялом, чтобы он остывал как можно медленнее, и оставить часа на 3 в таком состоянии.
Готовый субстрат остужаем до температуры менее 30 градусов, он также не должен быть излишне влажным. Смешиваем его с грибницей в расчете 3-5% мицелия от веса субстрата. Т.е если блок весит 10 кг., то в него должно быть положено 300гр. грибницы. Затем набиваем этой смесью пакет, завязываем его, делаем на поверхности блока несколько отверстий, из которых будут расти грибы и относим в чистое помещение на 10-12 дней.
Через этот промежуток времени блоки должны стать белыми, без посторонних пятен. Особенно следует опасаться зеленой плесени. Еще через несколько дней появятся зачатки грибов, в виде белых бугорков. Во время роста грибов блокам нужно много свежего воздуха, повышенная влажность
и свет, если в помещении есть окна, то можно обойтись и без подсвечивания лампами.
Под такое мини производство подойдет любое помещение — подвал, сарай или гараж. Выращивание вешенки может в дальнейшем стать вашим домашним бизнесом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3