Еще в недавнем времени, лет 20-30 назад соевый соус был почти никому неизвестен в странах СНГ. Его можно было лишь попробовать в китайских или японских ресторанах. В наше время без соевого соуса не обходится практически ни одна хозяйка и он является необходимой частью кухонного набора.
Свойства натурального и полезного соевого соуса открыты в Китае более чем 2500 лет назад. Соус, приготовленный из сои считается одной из самых лучших и старейших приправ в мире. В VI веке один из буддистских монахов приехал в Японию, где он и взял с собой рецепт приготовления знаменитой на сегодняшний день приправы. На протяжении всего времени японские кулинары пытались вносить изменения и улучать вкус китайского оригинального соевого соуса. В его состав добавлялась пшеница и продлевался период ферментации. Результат оказался более чем удачным. Таким было создание.
Несмотря на то, что прошли тысячелетия, технология изготовления японского соевого соуса почти не изменилась. Семена соевых бобов отвариваются на пару или в воде и затем смешиваются с мукой из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, солятся, и затем начинается продолжительные процессы ферментации, которые длятся от 40 дней и до 2-3 лет. Как только процесс образования соуса подходит к концу и им приобретается мягкий сбалансированный вкус, он фильтруется и фасуется в бутылки. Никакие консерванты в натуральные продукты не кладутся, поскольку соевый соус сам по себе имеет мощное антисептическое свойство и может долго сохраняться и не портиться.
Соевый соус используется для заправок салатов, маринований мясных блюд, создания аппетитных корочек на курице при жарке, добавляется в блюда из рыбы, в восточных блюдах и употребляют вместе с роллами и суши. Диетологи тоже активно поддерживают употребление соевого соуса. Они говорят о замене соевым соусом вредной поваренной соли. И извещают нас о том, что им не только придается ощущение более пикантного и тонкого вкуса в пище, но он еще оказывает положительное действие на наше здоровье благодаря тому, что имеет в своем составе высокое содержание железа и цинка, различные аминокислот и витамины из группы В.
Отметим и то, что законная и достойная похвала должна относиться только к тому соевому соусу, который делается по старинке, в котором используется метод получения соевого соуса, как естественная ферментация, а не теми суррогатами, которые получают в последнее время химическими методами по ускоренным технологиям. Поэтому следует научиться отличать хороший соевый соус от грубой и явной подделки.
• По бутылкам.
Любые качественные соусы продаются исключительно и только в стеклянной таре и бутылочках. В пластмассовой посуде теряются вкусовые и ароматические своеобразные качества продукта.
• По составу приготовления.
Соевый соус должен быть приготовлен только из натуральных ингредиентов, не имея в своем составе никакого красителя и ароматизатора. В хорошем нормальном соусе должно содержаться около 8% белка.
Обычно добросовестные производители указывают на этикетке. «Произведено на основе метода естественного брожения », и это может относиться к преимуществу разряда товара. У тех производителей, которые разводят концентрат соевого соуса водой, просто обычно скромно приписывается словами «искусственный», «ненатуральный». А вот отравители народа различными кислотами вовсе обычно ничего не указывают, потому что это не входит в их интересы.
• По цветовому оттенку.
Экспертами рекомендуется рассматривание соуса на солнце или при ярком свете. Если он имеет светло-коричневый цвет, то сомнения отпадают и он скорее всего натуральный. А вот цвет искусственного и произведенного с добавлением кислоты обычно бывает темно-коричневым, аж почти до черноты.
Не стоит жалеть своего времени для поиска качественного соевого соуса. Только от такого соуса может быть польза здоровью и придание вашим блюдам неповторимого вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев