Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.
Применение
Базилик — иммуностимулирующее средство.
Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.
Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.
В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.
В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.
Польза базилика
Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.
Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.
Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.
Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.
Базилик: противопоказания
Базилик противопоказан при беременности
Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.
Базилик в кулинарии
Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2