В данной статье речь пойдёт о хранении клубнелуковиц гладиолусов.
Красотой гладиолусов нельзя не восхищаться. Особенно при нынешнем разнообразии и доступности сортов. Если вы весной приобрели в магазине клубнелуковицы и высадили их на своём цветнике, то, наверное, сполна насладились цветением этих прекрасных цветов.
Но вот пришла осень, наши гладиолусы отцвели и нам необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить клубнелуковицы и снова насладиться в будущем году красотой цветущих гладиолусов. Первое, что нужно сделать сразу, после того как наши гладиолусы отцвели – это подкормить их минеральными удобрениями, для того чтобы укрепить луковицу для будущего года. Удобрение следует вносить после дождя или обильного полива, так чтобы оно не попадало на само растение. После этого пройдёт полтора- два месяца и наши клубнелуковицы созреют. Никогда не оставляйте клубнелуковицы гладиолусов в земле – они попросту погибнут. Ведь гладиолус родом из Африки и в наших широтах он в открытом грунте не перезимует. Выкопку гладиолусов лучше всего проводить в конце сентября или в начале октября. Лучше всего выберите солнечный день и такое время, когда грунт не очень мокрый. Выкапывать следует аккуратно, так чтобы не повредить луковицу. Вынимать из земли и отряхивать также следует с осторожностью, так как за лето наши клубнелуковицы успели обрасти клубнепочками – детками (луковички диаметром от двух до семи миллиметров). Их нам нужно сохранить для дальнейшего омоложения посадочного материала. Теперь срезаем стебли в сантиметрах двадцати-тридцати от основания и выкладываем луковицы в один слой в ящик. Ставим этот ящик в сухом месте, с комнатной температурой, избегая прямых солнечных лучей, для просушки на дней пятнадцать - двадцать.
Когда клубнелуковицы просохнут, нам надо собрать все наиболее крупные детки и отделить старую луковицу вместе с корнями. Её мы легко определим – она будет коричневая и вся сморщенная. Без сожалений выбрасывайте её. Дело в том, что гладиолусы обладают такой биологической особенностью: ежегодное полное возобновление клубнелуковицы взамен отмирающей старой.
Над ней из утолщающихся нижних частей листьев, образуется новая, замещающая. К концу вегетативного периода в новой луковице накапливаются питательные вещества. На её верхней части формируется почка возобновления, а у основания развиваются вышеупомянутые детки.
Остатки стеблей также следует удалить – они легко отламываются от основания. Верхние загрязнённые чешуи тоже удалите. Но не «раздевайте» луковицы полностью. Это мы сделаем перед посадкой – весной. А сейчас пусть они хранятся в «одёжке».
Желательно перед хранением опылить луковицы толченым мелом или нафталином. Это делается для защиты от вредителей. Просушенные клубнелуковицы следует хранить в прохладном месте при температуре четыре-шесть градусов. Многие любители гладиолусов хранят луковицы всю зиму в холодильнике, в ящике для фруктов и овощей. Балкон в этом случае, если он неотапливаемый, не подойдет, так как велика вероятность того, что мороз повредит луковицы. Хранить гладиолусы желательно в бумажном пакете, тогда будет обеспечена циркуляция воздуха и луковицы не загниют. И не забывайте к ним периодически заглядывать для своевременного удаления пораженных гнилью луковиц. Ведь наша задача сохранить клубнелуковицы до следующего года. А в награду за наши старания мы снова насладимся великолепием цветущих гладиолусов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1