Мировая практика показывает, что для лечения достаточно 50 наименований препаратов.
Ассортимент домашней аптечки и обычной аптеки в целом схож. И на аптечных, и на домашних полках вперемешку представлены и нужные лекарства, и препараты-пустышки. Неудивительно, что ориентироваться в отечественном лекарственном ассортименте бывает трудно даже врачу.
В странах, которые мы называем развитыми, в аптеках продаются только лекарства, которые доказали свою эффективность. Там препараты маркируют по уровню доказанности их эффективности: А – высокий уровень, В – обычный и далее по убывающей.
Препараты с недоказанной эффективностью (а это стыдливое название «пустышек») там тоже есть, но они отпускаются не в аптеках, а продаются в магазинах без рецепта.
На Западе «пустышку» врач не может ни выписать, ни посоветовать, поскольку расходы на покупку лекарств (частично или полностью) там покрываются страховкой и ни одна страховая компания не возместит расходы на их покупку.
У нас некоторые препараты с недоказанной эффективностью входят в список ЖНВЛП. То есть миллионы и миллиарды средств, отпускаемых на медицину, расходуются зря. Но рядовой потребитель должен взвесить и решить, на что ему стоит тратить свои деньги, а на что нет.
ВЫБРОСИ:
Витамины – для взрослого относительно здорового человека лучшие витамины – это солнце, воздух и вода. Или те, которые назначает врач после детального обследования. Случаи авитаминоза (тотальной нехватки витаминов) в нашей стране в последний раз фиксировались в 40-х годах прошлого века, поэтому мультивитаминные комплексы нужны лишь их производителям.
Гепатопротекторы (препараты для защиты печени) – в Евросоюзе и США в клинической практике гепатопротекторы не используются, поскольку масштабное клиническое исследование не выявило их положительного влияния на печень по сравнению с плацебо.
Чтобы защитить печень, желательно не употреблять алкоголь, соблюдать диету и с осторожностью принимать лекарства – многие из них гепатотоксичны (вызывают структурно-функциональные нарушения).
Иммуномодуляторы – лекарств для повышения иммунитета нет. Если бы они существовали, СПИД давно был бы побеждён, как и многие другие заболевания. Укрепить иммунитет могут только правильное питание, достаточный сон, физическая нагрузка и закаливание.
Ноотропы – вопреки сложившемуся мнению, эти препараты не улучшают память и не активизируют умственные способности. Ноотропы назначаются исключительно при нарушениях мозгового кровообращения.
Пробиотики – обычно их назначают при приёме антибиотиков и для лечения дисбактериоза. Это неправильно. Пробиотики могут лишь облегчить субъективное состояние человека.
Ферменты следует принимать только по назначению врача. Они требуются пациентам с синдромом неправильного всасывания и недостаточностью поджелудочной железы. Но глотать их перед застольем, чтобы «помочь» пищеварительной системе переварить избыток жирной пищи, бессмысленно.
Антибиотики не имеет смысла покупать впрок. При каждом заболевании назначается определённый препарат. Принимать антибиотик при первых признаках простуды (к сожалению, такая практика принята у активно работающих людей) просто опасно, поскольку к нему может развиться устойчивость (антибиотикорезистентность), и в ситуации, когда этот препарат действительно понадобится, окажется, что он не работает.
Мочегонные препараты при локальных отёках (например, на лице) не только бессмысленны, но и могут усугубить ситуацию.
Растительные сборы – назвать их вредными нельзя. Но эффективность растительных сборов не доказана. Опасно, если человек отказывается от приёма действительно нужных лекарств, ожидая, когда «подействует настой». Принимать растительные препараты можно вместе с лекарственными средствами (предварительно посоветовавшись с врачом), а не вместо них.
Также из аптечки стоит выбросить все препараты с истёкшим сроком годности, поскольку они опасны.
Комментарии 1