Понятие «ядовитые растения» подразумевает, что в растительных тканях вырабатываются вещества, способные в той или иной мере повредить здоровью человека и животных. В эту группу входят разнообразные растения, которые отличаются внешним видом, жизненными формами, химическим составом, и, соответственно, выделяемыми фитотоксинами.
Токсические вещества – это своеобразная химическая защита растений от вредителей и поедания, возникшая много миллионов лет назад.
Ядовитые домашние растения можно разделить на несколько групп по воздействию на живые организмы:
не требующие непосредственного контакта, то есть воздействующие через дыхательные пути;
вызывающие реакцию при контакте внешних растительных тканей с кожей;
причиняющие вред при контакте с кожей растительного сока;
причиняющие вред лишь при попадании тканевых жидкостей на слизистые оболочки или в открытые раны;
вызывающие отравления при непосредственном употреблении в пищу.
Примечание: растения, вызывающие аллергические реакции у некоторых людей, не относят к ядовитым. Примером может служить аллергия на клубнику или малину – съедобные ягоды этих растений издавна употребляют в пищу.
Признаки отравления и поражения
Признаки отравления фитотоксинами могут проявляться почти сразу, или быть растянутыми во времени. Наиболее часто это:
покраснение кожи (обычно в местах непосредственного контакта);
кожный зуд;
жжение;
появление волдырей;
покраснение белков и резь в глазах;
отек носоглотки;
затрудненное дыхание;
головокружение;
головная боль;
судороги;
расширенные зрачки;
тошнота;
рвота.
Растения, содержащие фитотоксины, особенно опасны для детей. Все комнатные ядовитые растения привлекательны и декоративны: их яркие листья, цветы и плоды притягивают малышей, которые любят все не только потрогать, но и попробовать.
Ядовитые растения и домашние питомцы
Среди культивируемых декоративных растений, процент ядовитых составляет 25-30. При этом, в разряд «ядовитые» попадают все растения, которые могут в той или иной мере повредить человеку или домашним питомцам.
К счастью, большинство ядовитых комнатных растений, не представляют угрозы, если их сок не попадает на кожу. И даже в этом случае, далеко не всегда кожа реагирует на химические вещества. Дело не только в индивидуальной переносимости, но и в концентрации фитотоксинов, времени года, возрасте растения и других факторах.
Предупредить такое отравление просто: при работе с растениями нужно надевать перчатки. Если перчаток поблизости нет, то исключить попадания сока растений в открытые раны и на слизистые оболочки (не протирать глаза, не прикасаться к носу и губам). После работы с ядовитыми растениями тщательно вымыть руки.
Другое дело, если речь идет о домашних питомцах, которые с удовольствием лакомятся зелеными побегами или листьями. Наибольшую угрозу представляют ядовитые комнатные растения для кошек, кроликов и птиц. И если кролики и птицы, большую часть времени проводят в клетке, то кошкам предоставлено все пространство дома или квартиры, и уследить за ними очень сложно. Наилучший выход из ситуации – не выращивать домашние растения, ядовитые для кошек, если в доме живет этот зверек. Если это не возможно, то попытаться во время своего отсутствия оградить кошку от контакта с растениями.
Кошки, значительно чаще страдают от отравления ядовитыми комнатными растениями, чем человек, потому что, люди, не употребляют растения в пищу, и принимают меры предосторожности при работе с растениями.
Даже если ребенок съест часть растения, то последствия не будут настолько катастрофическими, поскольку масса его тела значительно превышает массу тела животного.
Чтобы в полной мере почувствовать симптомы отравления бегонией или филодендроном, взрослому человеку нужно съесть 1-1,5 кг свежих листьев.
Примечание: существует мнение, что животные сами прекрасно понимают, что из растений можно есть, а что нет. Это не так – выросшие в условиях дома, а не дикой природы, лишенные опыта, домашние животные травятся, поедая ядовитые комнатные растения.
Самые популярные ядовитые комнатные растения
Обычно, родственные растения, принадлежащие к одному семейству, обладают схожим химическим составом. Поэтому, зная принадлежность растения к тому или иному семейству, можно сделать выводы о том, безопасно оно или нет.
Семейство Ароидные (Araceae) – все представители семейства ядовитые, но лишь в случае непосредственного контакта с кожей или попадания растительного сока на слизистые оболочки (покраснение, зуд, жжение). У кошек сок растения может вызвать отек дыхательных путей. Декоративные представители семейства: антуриум, алоказия, диффенбахия, аглаонема, спатифиллюм, монстера, сингониум, филодендрон, каладиум, замиокулькас, сциндапсус, зантедеския (калла);
Семейство Молочайные (Euphorbiaceae) – все представители семейства – ядовитые растения, млечный сок которых, попадая на кожу, вызывает различные реакции. А домашних животных поедание этих растений может вызвать диарею, воспаление слизистых оболочек, ожоги, слепоту. Представители: пуансеттия (рождественская звезда), кротон, молочай Миля, акалифа, молочай треугольный, фикус (все виды и сорта), синадениум;
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) – все представители содержат различные алкалоиды, концентрация которых варьирует у разных видов. При контакте с кожей человека сок может вызывать ожоги, а у домашних животных вызывать судороги, рвоту, сердечную недостаточность, поражение центральной и периферической нервной системы. Представители: гиппеаструм, кливия, кринум, эухарис, зефирантес, подснежник, белоцвет, нарцисс:
Семейство Кутровые (Apocynaceae) – млечный сок содержит алкалоиды и гликозиды, которые при попадании на кожу вызывают токсические ожоги. У домашних животных, при поедании листьев или цветов наблюдается поражение ЦНС, рвота, нарушение работы сердца, вплоть до летального исхода. Представители: адениум (пустынная роза), олеандр, дипладения, катарантус, пахиподиум (на родине сок этого растения используется местными жителями во время охоты);
Семейство Вересковые (Ericaceae) наиболее известный декоративный представитель – рододендрон и его разновидность азалия, во всех частях этих растений содержится нейротоксическое вещество, нарушающее работу нервных клеток и рецепторов, и угнетающее работу ЦНС;
Семейство Пасленовые (Solanaceae) – во всех растениях содержится гликозид соланин, отравление которым проявляется в виде тошноты, рвоты, повышения температуры, диареи, расширения зрачков. Представители: декоративный паслен, декоративный стручковый перец, бругмансия, брунфельсия, декоративный дурман, бровалия.
Среди ядовитых комнатных растений встречаются такие, которые интенсивно выделяют токсические вещества только определенные жизненные периоды, как правило, во время цветения.
В такие периоды, нахождение в непосредственной близости от растения, может причинить вред здоровью, поскольку химические вещества, выделяемые цветами, проникают через дыхательные пути. В период цветения, эти зеленые друзья могут стать самыми ядовитыми комнатными растениями, ведь один лишь их запах может привести к летальному исходу.
Среди них:
олеандр, сердечные гликозиды которого используют в медицине, но в большой концентрации, в закрытом помещении, приводит к поражению нервной системы и нарушению работы сердца, вплоть до остановки;
гардения жасминовидная – нежный аромат которой нравится практически всем, при обильнов цветении в плохо проветриваемом помещении, вызывает головную боль, головокружение, тошноту;
ландыш майский, который в последнее время часто стали выращивать в домашних условиях, содержит кардиогликозиды, которые, при большой концентрации в воздухе, вызывают головокружение, тошноту и нарушение работы сердечной мышцы.
Примечание: токсические вещества – алкалоиды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, содержащиеся в растениях, широко используют в медицине.
Не стоит пугаться и выбрасывать из дому представителей растительного царства, только лишь узнав о том, что они ядовиты. Соблюдение простых правил техники безопасности даст возможность избежать проблем.
Токсины, вырабатываемые растениями и попадающие в воздух в микродозах не опасны для человека. Но благодаря этим химическим веществам воздух в помещении становится чище: ведь они уничтожают вирусы, грибки и патогенные бактерии.
#здоровье #ПравилаЖизни #природа #НашДомНашБыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев