Правила выращивания клематиса
Так как это достаточно популярные цветы, размножение клематисов – достаточно актуальный вопрос.
Существует множество способов, которые отличаются не только своей сложностью, но и возможностью применения к тому или иному сорту. К примеру, выращивание клематисов из семян чаще всего не подходит к гибридным видам, у которых особенность – крупный цветок.
Большинство из них попросту просто не дают семян. А потому им больше подойдут другие способы, как размножить клематис.
Кроме того, существует и ряд других очень актуальных вопросов касаемо того, чтобы будущее растение успешно развивалось и не погибло. В частности, какие условия ему создать на зиму, как правильно укрыть.
Мы рассмотрим следующие способы, как вырастить клематис – молодое растение на своей грядке:
Семенами.
Делением куста.
Отводками.
Черенками.
Прививками.
Окучиванием.
Каждый из этих методов имеет своих почитателей, есть свои недостатки и плюсы, нюансы, которые направлены именно на этот цветок, его особенности, в частности то, как он переносит зиму.
Способы размножения клематисов
Размножение клематисов семенами
Выращивание клематисов из семян, как уже упоминалось, возможно, только относительно сортом природных, характерной чертой которых являются мелкие цветы.
Если у Вас есть семена дикорастущего растения, следует придерживаться следующих нюансов в вопросе, как посадить клематис.
В первую очередь семенам клематиса необходимо обеспечить возможность пройти процесс стратифицирования. Это можно сделать двумя способами:
замочить на несколько дней смена, затем усыпать их влажным песком и поместить в холодильник на два месяца;
посеять в открытый грунт будущие цветы в осенний период, таким образом, за зиму они подвергнутся естественной стратификации.
Нет комментариев