Почему желтеют листья герани?
Герань, как известно – растение теплолюбивое, с легкостью переносит жару и прекрасно себя чувствует под прямыми солнечными лучами. И все же не стоит перебарщивать со светом, особенно в летнюю пору.
При его избытке у герани сохнут листья, после чего опадают, оставляя голый ствол, а это красоты вазону не придает. Но и в темный угол ее прятать не стоит – во всем должна быть мера. Достаточно убрать вазон в тень и понаблюдать за ним некоторое время. Если новых проблем не возникнет, значит это место ему подходит.
Интенсивность полива напрямую зависит от времени года и условий выращивания в помещении. В жаркую погоду воды нужно больше, особенно, если растение находится не в тени, а под прямыми лучами солнца. Осенью и зимой полив сокращается.
Признак недостатка влаги – сухие листья, которые нужно сразу удалять.
В летний период вазоны обычно располагаются на балконах или же в проветриваемых комнатах, чего не скажешь о зиме. Именно в холодное время года растения часто начинают болеть из-за слишком теплого и сухого воздуха в сочетании с сокращенным поливом.
При этом сохнут листья у герани по краям, приобретая коричневатый оттенок. На сквозняках или при низкой температуре листья скручиваются и опадают.
Сухие пятна и точки на листьях
При болезнях у растений не только желтеют листья, у герани, например, могут появиться еще и точки или же довольно крупные пятна разных оттенков. Чтобы понять причину их появления, нужно обратить внимание на их внешний вид.
Темные и сухие пятна говорят о недостатке влаги и избытке света, тогда как влажные – это признак перелива и опасности загнивания корневой части.
Это что касается обычных пятен, если же листья покрываются рельефными вмятинами или наростами – проблема намного сложнее. Это признак болезни герани или же влияния насекомых-паразитов.
В этом случае просто изменением режима полива не обойтись. Для лечения потребуются специальные лекарства против насекомых или бактерий, которые распыляются или добавляются в грунт, но зараженные участки все равно придется удалить.
Что делать с заболевшим вазоном?
Если у герани сохнут листья, вылечить их не получится никак, поэтому все они сразу же обрываются. При этом стебель остается голый, а вазон теряет свой привлекательный вид.
По этой причине важно быстро реагировать на любое изменение состояния растения, чтобы потери были минимальными.
Для снижения риска заболевания герани нужно следовать простым правилам:
* все новые растения в доме должны быть здоровыми;
* если какое-то растение заболело, его нужно сразу же переставить в отдельное место на «карантин»;
* перед высадкой герани грунт обрабатывается марганцовкой или прогревается в духовке, чтобы в нем не осталось паразитов, способных испортить вазон;
* сохнут листья у герани, если она находится на сквозняке между окном и дверью, в слишком холодном и плохо освещенном помещении, в помещении с сухим воздухом, поэтому при выборе места ее выращивания нужно обратить внимание на эти факторы;
* с листьев необходимо регулярно смывать пыль, сухие листочки сразу же удалять. При гниении опавших листьев на них может образоваться плесень, которая со временем заразит и весь вазон;
* герань не должна упираться листьями, стеблем в окно или стену. Это может привести к их высушиванию и деформации.
Нет комментариев