В узбекской кухне перец, фаршированный мясом и рисом готовится
несколькими способами. Самый известный из них – с поджаркой. Такой перец
можно готовить в казане или использовать обычную сковороду с кастрюлей.
Время приготовления 2 часа.
Рецепт приготовления фаршированного перца:
Рис промываем питьевой водой. Две луковицы нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем мясной фарш, лук, рис, половину специй, черный перец, соль. Хорошо перемешиваем.
У каждого сладкого перца удаляем сердцевину с семенами. Два перца откладываем для поджарки. Перцы начиняем фаршем. Фарш плотно укладываем по краям, оставляя в центре небольшое пространство для набухания риса – если перцы будут плотно набиты, начинка при увеличение объема их разорвет.
Две оставшиеся луковицы нарезаем четвертинками колец, морковь нарезаем соломкой 4 – 5 см.
Лук нарезаем полукольцами. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем масло и на сильном огне обжариваем ребрышки до образования румяной корочки. Всыпаем лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета в течение 10 минут.
Помидоры обдаем кипятком, затем проточной холодной водой и удаляем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Два оставшихся сладких перца чистим от семян и нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем масло. Кладем лук и обжариваем до нежно – золотистого цвета в течение 5 минут. Добавляем морковь и обжариваем до потемнения в течение 10 минут, постоянно помешивая.
В сковороду кладем помидоры, чуть позже сладкий перец. Доводим до кипения, всыпаем красный перец и оставшиеся специи. Тушим 5 – 7 минут. В конце добавляем соль.
Перцы очень плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном. Поверх перцев выкладываем поджарку. Заливаем кипятком. Вода должна едва доходить до верхнего слоя перцев. Кладем лавровый лист. Доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь и томим 50 – 60 минут. Перец, фаршированный мясом и рисом поливаем заливкой* и подаем к столу.
*Для приготовления заливки в катык (простоквашу, кислое молоко, сметану) добавляем мелко нарезанную зелень и острый красный перец, перемешиваем.
Состав на 6 порций:
фарш из говядины или баранины – 500 гр.
сладкий перец – 1,5 кг.
крупнозернистый рис – ⅔ стакана
средняя луковица – 4 шт.
средний помидор – 4 шт.
средняя морковка – 2 шт.
1 лавровый лист
растительное масло
смесь свежемолотых семян кориандра, зиры и зелени эстрагона – 1 ст. ложка
черный перец, соль
молотый красный острый перец.
Приятного Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев