---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимательно смотрите на внешний вид овоща. На нем не должны быть складки, темные пятна, похожие на гниль и т.д. Баклажан должен быть гладким и блестящим, на ощупь плотным и тяжеловатым. Это будет означать, что они свежие и пригодны к еде, также, что горечи там не должно быть. А если даже она и есть, то избавиться от нее будет легче простого.
Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем, как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.
А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.
1. Баклажаны тщательно помыть, отрезать хвостик. Порезать на кружочки или на небольшие пластинки (в зависимости от дальнейшего приготовления блюда), можно разрезать просто напополам. Баклажаны тщательно натереть крупной солью и оставить в глубокой миске на 15-20 минут. Соль постепенно растает, а из баклажана начнут выступать капельки. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой или просто протереть бумажными полотенцами.
2. Можно избавиться от горечи баклажан, предварительно их замочив. Для этого взять миску, налить холодной воды и добавить соль в зависимости от количества баклажан (на 1 литр воды нужно взять 1 ст. л. соли). Баклажаны нарезать кружочками или кубиками и сложить в миску с солёной водой. Сверху накрыть небольшой крышкой и поставить груз (банку с водой). Оставить баклажаны вымачиваться на 20-30 минут. После этого промыть под холодной водой, вся горечь уйдёт вместе с солью. Если вы собрались жарить баклажаны, в этом случае они будут меньше впитывать масло и получатся намного вкуснее и менее жирными.
3. На самом деле баклажаны в наше время практически не горчат. Но если попадаются с горчинкой, от неё можно легко избавиться, если счистить кожуру. Вся горечь уйдёт, можно готовить вкусные закуски и блюда.
4. Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость – с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.
5. Можно попробовать удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.
6. Способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать при помощи бумажного полотенца.
#ПодготовкаПродуктов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев