По большей части нам предстоит работать в командной строке. Важно чтобы компоненты FlexRAID устанавливались в правильном порядке, т.к иначе работа может завершится сообщением об ошибке. В первую очередь нужно отключить UAC в Windows Vista или 7, так как вам придется выполнять все действия с правами администратора. Для этого зайдите в меню «Пуск | Панель управления | Учетные записи пользователей». Затем в меню «Параметры управления учетными записями пользователей» переведите регулятор в нижнее положение. Не забудьте вернуть его обратно, после того как настройка USB-накопителя будет завершена.
После этого начните установку FlexRAID-host, в процессе которой нужно отметить галочкой пункт «As a service», что позволит программе автоматически запускаться при загрузке Windows. Теперь можно переходить к установке FlexRAID Basic CMD Client в аналогичном режиме. Прежде чем приступать к настройке, убедитесь, что папка FlexRAID доступна для записи. Перейдите к директориям Basic CMD Client и Basic Host Service, которые обычно располагаются в папке C:\Progam Files\Open
Egg.org, и откройте их «Свойства».Галочка напротив пункта «Только для чтения» в разделе «Атрибуты» должна быть снята. Со¬храните изменения и в появившемся диалоговом окне подтвердите их для всех вложенных папок и файлов. Перезагрузите ПК и запустите FlexRAID. Откроется окно командной строки, где нужно ввести команду «localhost» для подключения к FlexRAID. На этом установка практически завершена — осталось только ввести команду «view install» и перезагрузить компьютер.
Если у вас установлена Windows 7, после перезапуска ПК вам потребуется инсталлировать два патча. Для этого введите в командной строке «patch install view-sys-patch» и «patch install view-cl-patch».
Запуск скрипта:
интеграция «флешек»
Теперь можно интегрировать «флешки» во FlexRAID. Чтобы указать программе, какие из них следует использовать, вам понадобится скрипт, который необходимо положить в папку «Basic Host Service». Для этого кликните правой кнопкой мыши по пустому месту в этой директории, выберите пункт «Создать | Текстовый документ» и назовите созданный файл «ViewConfig».
Конфигурационный файл обеспечивает широкие возможности настройки, но для обычной работы достаточно усвоить основные принципы его устройства (см. рис 2). Первая строка обозначает виртуальный накопитель, в который объединяются «флешки», — в моём примере ему присваивается буква Y:\. Во второй строке введите буквы томов, под которыми носители ото-бражаются в «Проводнике» (в моём случае это G:\ и 1:\). Вы можете указать любое количество путей и «флешек», для чего необходимо разделять их точками с запятой (;).
Теперь перепишите с моего рисунка все остальные строки вплоть до «REMOVABLE=false». Объедините «флешки» в виртуальный диск под буквой Y:\. В моём случае я хотел не просто объединить носители данных, но и определить для них конкретную папку. Если вы хотите, к примеру, создать музыкальную коллекцию на «флешках» и разместить ее в определенной директории на виртуальном диске, введите «|-<Music>» под буквой Y:\, как показано на скриншоте. Далее объедините разные папки с «флешек» в Y:\Music — таким образом при помощи FlexRAID
вы можете сгенерировать любое количество папок — например, для хранения программ, фотографий и документов. Но не забывайте, что каждая из них должна заново вводиться в файл скрипта.
Теперь виртуальный накопитель готов для пробного запуска. Откройте клиент FlexRAID и введите команды «localhost» и «view start» (см. рисунок 3). В «Проводнике» появится том FlexRAID-View (Y:). Чтобы в будущем FlexRAID запускался автоматически, а накопитель незаметно подсоединялся при загрузке ОС, потребуется совершить еше несколько несложных действий. Откройте папку FlexRAID Basic Host Service и создайте в ней файл Autostart.txt. В нем вам нужно лишь ввести значение, определяющее количество миллисекунд с мо¬мента загрузки Windows до запуска программы. Производители данной програм¬мы советуют выставить там значение «5000», но для моего ПК этого оказалось слишком мало, из-за чего FlexRAID пытался присоединить виртуальный том еще до запуска служб Windows. Для компьютера оптимальной оказалась цифра «12000». После сохранения файла и перезагрузки ПК том Y:\ будет отображаться в «Проводнике» автоматически.
RAIDO: SSD с максимальной скоростью
Благодаря FlexRAID вы можете заставить Windows воспринимать несколько «флешек» как один большой накопитель. Но, если вы хотите добиться от своих флеш-драйвов максимальной производительности, вам понадобится создать RAI DO-массив. Этот способ позволяет распределить один файл по всем накопителям, за счет чего увеличивается скорость чтения и записи: с помощью обычных «флешек» получилось достичь показателя примерно в 50 Мбайт/с, при том что для каждой из них в отдельности он составлял всего 20 Мбайт/с. Однако для создания RAID0 вам потребуются накопители одинакового объема, иначе общая вместительность SSD будет ограничена объемом самого маленького из используемых носителей. Наиболее простое решение — создать виртуальную машину, установить на ней ОС Linux, составить из «флешек» RAID O-массив и сделать его доступным в Windows как сетевой накопитель, так как в ОС от Microsoft нет средств для создания RAID-массивов из USB-устройств. К сожалению, у виртуальной машины есть свои недостатки: ей требуется не менее 512 Мбайт ОЗУ и часть ресурсов процессора, поэтому это не самое подходящее решение для старых ПК. В качестве наиболее удобного средства управления виртуальной машиной я рекомендую воспользоваться VMware Player (можно скачать с официального сайта
www.vmware.com). В Linux-дистрибутиве Ubuntu (
www.ubuntu.com) уже есть все необходимые средства для построения RAID O-массива, так что настройка будет максимально простой. Чтобы инсталлировать ОС на виртуальную машину, сохраните ISO-образ на жесткий диск и выберите в интерфейсе VMware Player пункт «Create a New Virtual Machine». В мастере установки выберите пункт «Installer disk image file» и укажите путь к ISO-образу. Для установки системы будет достаточно виртуального диска объемом 4 Гбайт. Не забудьте установить «VMware Tools», иначе вы не сможете интегрировать «флешки» в систему.
После инсталляции Ubuntu потребуется обновить систему, чтобы при дальнейшей настройке не возникало никаких ошибок. Для этого откройте Терминал (его вы сможете найти в меню «Приложения | Стандартные») и введите в нем команду:
sudo apt-get update
Если в процессе возникнут сообще¬ния об ошибках, вы можете возобновить обновление с помощью команды:
sudo apt-get update --fix-missing
Затем выполните обновление ПО:
sudo apt-get upgrade
Перезагрузите виртуальную машину. Далее необходимо интегри-ровать «флешки», то есть активировать эти носители в программе VMware Player (пункт меню «Virtual Machine | Removable Devices») и с помощью Терминала найти точку их монтирования:
dmesg│ grep «Attached SCSI»
Результат будет выглядеть примерно так: «2:0:0:0 [sdb] Attached SCSI removable disc». Важная информация заключена в квадратные скобки в моём случае это «sdb» (как видно на hbceyrt). Теперь установите необходимые инструменты для создания RAID-массива:
sudo apt-get install mdadm
Осталось только настроить RAID. В нашем примере мы объединили в массив две четырехгигабайтные «флешки», которые определились системой как «sdb» и «sdc».
mdadm –create -verbose /dev/md0 -level=0 –raid-devices=2 /dev/sd{b,c}
Теперь у вас есть единый носитель данных, созданный из двух. Его необходимо отформатировать. Так как Windows не обращается к диску напрямую, вы можете использовать вместо NTFS более подходящую для работы в Linux файловую систему ЕХТ4. Форматирование можно запустить прямо из Терминала:
sudo mkfs ext4 /dev/md0
После этого определите точку монтирования тома:
sudo mount /dev/mdO /mnt
Если установка прошла успешно, высокоскоростной массив RAID0 готов к использованию. Также вам необходимо создать скрипт, который позволит системе распознавать накопитель после перезагрузки без повторной настройки. Для этого потребуется определить идентификационный номер носителя (U UID) — узнать его можно при помощи команды:
mdadm –detail /dev/md0
Далее создайте на рабочем столе текстовый файл и введите в нем следующие строки:
#!/bin/bash
mdadm -verbose -A /dev/md0 -u UUID_вашего_носителя
Сохраните файл, при помощи пра¬вой кнопки мыши откройте его свойства и на вкладке «Права» отметьте галочкой пункт «Позволять исполнение файла как программы». Теперь вам не придется вводить команды — достаточно будет запустить скрипт.
И последний шаг — настройка сетевого доступа к носителю, что позволит обращаться к нему из Windows. Создайте в корневом каталоге накопителя папку, кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт «Общий доступ», после чего появится диалого-вое окно. В процессе настройки сетевого доступа Ubuntu самостоятельно установит потребовавшиеся пакеты Samba. После перезагрузки сессии снова войдите в меню общего доступа к папке и завершите настройку. Теперь эта директория должна появиться среди сетевых папок в Windows.
ВНИМАНИЕ: соблюдайте все пробелы в командах, создайте бэйкап ситемы. Я не гарантирую завершение успешной инсталяции на всех системах. Все делается на ваш страх и риск.
Комментарии 1
а смысыл икокой